Новости

25.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Полковника никто не ждет?

Каддафи выбирает между мученичеством и изгнанием

 "Готова ли Венесуэла предоставить политическое убежище полковнику Каддафи?", - спросили российские журналисты, сопровождавшие главу МИД России в поездке по странам Латинской Америки, министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Мы восхищаемся стремлением Каддафи продолжать борьбу за власть", - уклончиво ответил тот, не сказав ни "да", ни "нет" на поставленный вопрос.

А между тем вопрос этот можно считать ключевым. Для Запада и для Национального переходного совета Ливии отъезд полковника куда угодно - в Венесуэлу, Никарагуа, Южную Африку или Зимбабве стал бы самым беспроблемным выходом из бушующей в стране гражданской войны. Но в тоже время все стороны понимают: на такой шаг Каддафи пойдет только на своих условиях, которые позволят ему "сохранить лицо" в мировой истории. Собственно стоящую перед Западом альтернативу полковник предельно ясно выразил в аудиообращении, которое транслировалось в ночь со вторника на среду. Когда мировые телеканалы взахлеб транслировали кадры из разрушенной резиденции правителя в квартале Баб-аль-Азия, сам глава Джамахирии спокойно сообщил, что совершил тайную поездку по Триполи. "Я не почувствовал, что город в опасности", - заявил он. И вновь обещал продолжить борьбу до победы над "крысами", либо принять мученичество.

Отъезд из Ливии, именно демонстративный отъезд, а не бегство под покровом ночи, возможно, устроит Каддафи в качестве той самой псхологически важной для него победы. В противном случае разрушительная гражданская война продолжится достаточно долго: потайных мест, откуда полковник может руководить сопротивлением, в Ливии достаточно. К тому же армия, несмотря на потери, не перешла на сторону оппозиции и продолжает контролировать несколько городов, откуда периодически обстреливает ракетами позиции повстанцев.

И хотя Каддафи назвал свое решение покинуть резиденцию тактическим маневром, факты говорят, что сделал он это вынужденно и в спешке. Среди попавшего в руки противников режима трофейного оружия были и снайперские винтовки, и суперсовременные, как утверждает газета "Нью-Йорк Таймс", пулеметы, и даже ружье с золотыми пластинами. Скорее всего, Каддафи до последнего момента рассчитывал удержать хорошо укрепленную крепость, которую без поддержки натовской авиации, взять штурмом оппозиции никогда бы не удалось. Западные СМИ предполагают, что под резиденцией  находились секретные бункеры с подземными ходами, по которым глава Джамахирии выбрался из охваченной насилием ливийской столицы и перебрался в родной город Сирт, находящийся под контролем верных ему частей. И уже оттуда попытается вернуть себе страну. Но опять же это только одна из версий, связанных с местонахождением полковника. Его поиском с применением самых современных космических систем занимаются натовские генералы.

Очевидно, что в случае обнаружения, Каддафи станет законной целью для самолетов альянса. После того, как повстанцы вошли в Триполи на Западе окончательно прекратили  разговоры о соблюдении резолюции Совета безопасности ООН, которая допускала только защиту с воздуха гражданского населения от действий ливийской армии. Теперь силы альянса открыто воюют на стороне Национального переходного совета, обеспечивая его отрядам огневую поддержку.

Но продолжение гражданской войны в Ливии - только малая часть тех проблем, с которыми уже в ближайшее время столкнется международное сообщество. В охваченной племенной междоусобицей стране возникла серьезная опасность, что размещенное на складах к юго-востоку от Триполи химическое оружие и находившиеся к востоку от столицы запасы оксида урана попадут в руки террористов. На стороне оппозиции против Каддафи воюют отряды, сформированные из участников запрещенных в прошлом в Ливии, партий радикального ислама.

Эксперты предупреждают: эти хорошо организованные, боеспособные группировки могут  захватить власть после ухода Каддафи, вооружив своих сторонников захваченным на армейских складах оружием.

В июне президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов прилетел в Триполи, где сыграл с Каддафи в шахматы. Партия закончилась вничью. Поскольку трудно предположить, что бывший президент Калмыкии специально поддавался главе Джамахирии, то это означает, что Национальному переходному совету потребуется еще немало усилий, чтобы захватить человека, умеющего просчитывать ситуацию как минимум на несколько ходов вперед. Сумеет ли Каддафи свести свою новую, куда более ответственную и кровопролитную схватку с оппозицией хотя бы вничью из казалось бы безвыходного для себя положения станет ясно через несколько дней (эксперты говорят о 72 решающих часах). Незадолго до предпринятого повстанцами штурма резиденции, Каддафи сам позвонил Илюмжинову. Он сообщил, что "жив, здоров, находится в Триполи и не намерен покидать Ливию". Партия продолжается…

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии