Новости

24.08.2011 08:45
Рубрика: В мире

Каддафи заманил повстанцев в Триполи

Сдача Триполи и отказ от дальнейшей защиты президентской резиденции не более, чем тактический ход. Об этом в обращении к ливийскому народу объявил в ночь со вторника на среду Муаммар Каддафи.

Полковник не сообщил, где теперь находится его ставка. Но как обычно обещал продолжить борьбу до победы или принять "мученичество".

Ранее в телефонном разговоре с Кирсаном Илюмжиновым глава Джамахирии рассказал о том, что верные ему части выбивают "крыс" из города.

Однако вскоре после этой беседы повстанцы захватили хорошо укрепленную резиденцию полковника и обезглавили его позолоченную статую. Однако, ни самого Каддафи, ни его сыновей в резиденции не было. Похоже, они давно покинули охваченный грабежами Триполи.

Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что в ходе боев за город погибли более 400 человек. Не исключено, что глава Джамахирии перебрался в город Сирт, который контролируют верные Каддафи военные.

Можно предположить, что полковник рассчитывает на разногласия, которые могут возникнуть после падения Триполи, среди оппозиции. Западные наблюдатели также отмечают, что против Каддафи воюют десятки вооруженных группировок, зачастую не имеющих общего командования и представляющих различные ливийские племена. Их лидеры после падения режима захотят принять участие в разделе нефтяных доходов.

И, по мнению наблюдателей, далеко не все из нынешних противников Каддафи в будущем признают Национальный переходный Совет в качестве новой ливийской власти.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии