Новости

26.08.2011 00:29
Рубрика: Digital

Стив остается с iPhone

Глава всемирно известной компании покидает директорский пост

Отставка генерального директора Apple Стива Джобса вызвала падение на семь процентов котировок акций компании на фондовом рынке США. Впрочем, очень скоро акции снова подросли в цене. Одновременно вверх взметнулись ценные бумаги конкурентов Apple.

Поспорить корпорацией Джобса за место под солнцем пытались многие производители: недаром современные смартфоны еще до начала продаж частенько объявляли "убийцами iPhone". Но это Джобсу такая "реклама" была только на руку - его детище и сейчас живее всех живых. Мало кому из его соперников удавалось достичь такого "культового" статуса. И - заполучить кучу сторонников и критиков, которые готовы часами до хрипоты спорить о достоинствах и недостатках продукции Apple.

Кто же при этом раскладе сам Стив Джобс? Он - настоящая "икона" для "гиков", как в Америке называют поклонников высокотехнологичных приспособлений. Любители продукции Apple - сплоченная команда, всегда готовая выстоять многочасовые очереди, чтобы одними из первых купить заветную новинку. И ринуться на защиту своих обожаемых гаджетов и их создателя. Еще никому из деятелей компьютерного бизнеса не удавалось добиться столь "звездного статуса". Именно имя Джобса ассоциируется сейчас с продукцией Apple. Это сила компании, и ее слабость - ведь в такой ситуации с отходом "отца-основателя" от дел будущее моментально становится неопределенным.

Как говорят коллеги Джобса, стиль его руководства очень менялся с годами. В конце 1970-х он с коллегой Стивом Возняком основал компанию Apple и был ее первым маркетологом, стремясь понять, какие именно устройства захватят рынок. Тогда он кропотливо вникал во все детали, не чураясь споров с коллегами. В 1985 году Возняк и Джобс покинули Apple. Очередные успешные проекты Джобса - компания NeXT, занимавшаяся созданием аппаратного обеспечения, и анимационная студия Pixar, выпустившая такие популярные мультики, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В конце 90-х Джобс возвращается в Apple - уже с новым опытом, как он сам заявлял.

Как рассказал компьютерщик Майкл Хаули, хорошо знающий Джобса, в последние годы его роль в Apple напоминала действия "необычайно одаренного и блистательного дирижера оркестра". Те, кто работает с Джобсом, уверяют: окончательные решения о дизайне устройств остаются за ним. Когда компания решила завоевать рынок мобильной техники, в течение года ее инженеры разработали три прототипа iPhone. Два из них не прошли самого серьезного испытания - не понравились лично Джобсу. Зато третий он одобрил. И устройство стало хитом продаж, попав в точку.

Для Джобса бизнес - скорее, дело интуиции, а не логических построений. Однажды журналисты поинтересовались у него, какие исследования рынка проводились перед выходом планшетника iPad. "Никаких. Не дело покупателей знать, чего они хотят", - ответил глава Apple. Поклонник "Битлз" и каллиграфии, человек, заставший Калифорнию бунтующих 1960-ых, буддист и вегетарианец, Джобс - необычный бизнесмен. Недаром, привычная для него одежда даже на всевозможных выступлениях и презентациях - классические джинсы и черная водолазка. Получает он один символический доллар в год. Впрочем, Джобс отнюдь не бедствует: он контролирует пять миллионов акций Apple и 138 миллионов акций Walt Disney, а его состояние оценивается в восемь с лишним миллиардов долларов.

В январе Джобс объявил, что уходит в отпуск по состоянию здоровья. В 2004 году ему сделали операцию по лечению раковой опухоли, а в 2009 - по пересадке печени. Теперь в письме руководству Apple Джобс сообщил: "настал день", когда он не может больше исполнять свои обязанности, однако хотел бы остаться председателем совета директоров компании. Джобс намерен и впредь участвовать в создании новых продуктов Apple. А возглавить компанию предложено Тиму Куку, который замещал Джобса, когда тот был на больничном. Этого бизнесмена основатель компании сам привел в Apple в 1998 году. Ему нравилась невозмутимость Кука и его работоспособность - тот пашет с утра до вечера. Однако сможет ли "крепкий хозяйственник" стать достойной заменой харизматичному лидеру? Джобс в своем письме выразил уверенность: Apple ждут новые "яркие и инновационные дни". И обещал в своей новой роли прилагать все усилия для успеха.

комментарий

Эльдар Муртазин, аналитик российский Mobile Research Group:

-Apple ничего не грозит. Стив Джобс был руководителем компании, но он не принимал участия в создании продуктов, от него не зависело, как она развивается. Сейчас развитие идет весьма динамично, Apple создала с нуля рынок планшетных компьютеров, поэтому вряд ли можно говорить о том, что с ней произойдет что-то плохое.

Марк Ньюман, бывший директор по стратегии Samsung:

- Еще до того, как Стив Джобс покинул свой пост, южнокорейский производитель чувствовал себя все увереннее на рынке.

А теперь, я думаю, когда руководителем Apple стал Тим Кук, можно предположить, что корпорация может ослабеть.

Подготовил Антон Благовещенский

Digital Технологии Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Apple Персона: Стив Джобс