Сергей Собянин предложил в порядке эксперимента сделать бесплатную постоянную парковку для автомашин ветеранов войны и труда.

По словам мэра, со временем такие парковки должны появиться в каждом округе. "У нас в городе много машин пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, на которых они по большому счету не ездят или ездят очень редко", - пояснил мэр. Для ветеранских парковок можно использовать, например, подэстакадное пространство. Соответствующий проект, как пообещал заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, будет подготовлен в течение недели.

Напомним, пространство под столичными эстакадами находится в ведении ГУП "Гормост". Организация обслуживает 113 эстакад и мостов общей площадью 174 тысячи квадратных метров. Но большая часть не может быть использована для устройства парковок по техническим причинам и из-за удаленности от жилого сектора.

Сейчас парковки оборудованы под Нагатинским мостом, Тульской, Нижегородской и Магистральной эстакадами, под мостами на шоссе Энтузиастов, Нахимовском проспекте, ВДНХ, Звенигородском шоссе. Всего в этом году построят около 6 тысяч машино-мест в подэстакадном пространстве.

Справка "РГ"

По данным департамента градостроительной политики Москвы, в течение пяти лет в Москве планируется построить 2 миллиона новых парковочных мест. Например, в 2011 году - 492 тысячи, а в дальнейшем - по 400 тысяч мест в год.