Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Digital

Смотри и слушай

Какие альтернативы есть у проигрывателя Windows

Помимо обычного проигрывателя, встроенного в Windows, существует множество других аудио- и видеоплееров, наделенных широчайшими возможностями

Достаточно давно компьютер многим заменяет радиоприемник, музыкальный проигрыватель, телевизор и DVD-плеер. С тех пор когда ПК стали достаточно мощными и научились воспроизводить музыку и фильмы, у многих людей, которые купили компьютер, отпала необходимость в приобретении остальной домашней электроники.

У большинства людей на компьютер установлена операционная система Windows. Это может быть устаревшая Windows XP, обновленная Vista или "семерка" - Windows 7. Во всех из них имеется плеер для музыки и фильмов - он называется Windows Media Player (или "Проигрыватель Windows Media"). Его возможности достаточно широки, но не безграничны. Именно поэтому существует множество альтернативных программ, одни из которых умеют воспроизводить только видео, другие - исключительно музыку, а третьи - и то, и другое вместе, предлагая при этом расширенные возможности.

Слушаем

Одним из наиболее известных музыкальных плееров для компьютера является программа под названием WinAmp (www.winamp.com). Начиная с определенной версии, он научился воспроизводить и видео, но большинство по-прежнему воспринимает WinAmp именно как аудиоплеер. Эта программа абсолютно бесплатна для всех пользователей.

По умолчанию после установки вам будут видны панели с кнопками управления воспроизведением, а также библиотека со списком песен или видеороликов, которые проигрываются в настоящий момент. При желании можно сменить внешний вид на так называемый классический, когда на экране видны главное окно, список файлов и эквалайзер (это можно сделать в разделе "Сервис - Параметры - Обложки - Winamp Classic"). В этом случае окно плеера состоит из нескольких частей, которые при желании можно "слепить" в одно целое, а можно разделить и разбросать по разным частям рабочего стола.

Еще одной полезной функцией WinAmp является возможность свернуть плеер в тоненькую полоску (для этого предназначена кнопочка справа от "закрывающего" крестика), которая практически не будет занимать место на рабочем столе, а при клике сможет разворачивать на экране полноценный плеер.

Кроме того, при помощи панели WinAmp Toolbar можно управлять воспроизведением прямо из браузера, не отрываясь от просмотра интернет-страниц - в браузере просто появится дополнительная панель с кнопками. WinAmp Toolbar устанавливается вместе с плеером - нужно в процессе инсталляции оставить галочку возле соответствующего пункта меню. Еще одна приятная "фишка" WinAmp - плеер не занимает место в панели среди остальных открытых программ, а присутствует лишь в виде маленькой картинки в системном трее, рядом с часами.

Если же вы любите, чтобы внешний вид программы был максимально простым, без всяких отвлекающих "штучек", установите себе плеер foobar2000 (www.foobar2000.org). Он не только просто и элегантно выглядит, но и мало "весит" - размер установочного файла занимает всего 3 мегабайта (установщик WinAmp имеет размер 12 мегабайт, а затем из Интернета скачивается еще пара мегабайт дополнений).

Интерфейс foobar2000 прост - в верхней части размещены кнопки управления воспроизведением и громкостью, а в нижней - список песен. По умолчанию плеер в свернутом виде виден только как иконка в трее. Именно за простоту его полюбили многие пользователи - в программе нет ничего лишнего, однако она умеет проигрывать практически все форматы аудио. Стоит заметить, что и WinAmp, и foobar2000 умеют проигрывать музыку из Интернета, что делает их отличными "приемниками" для онлайновых радиостанций.

Наконец, тем, кому нужен "продвинутый" музыкальный плеер, могут обратить внимание на AIMP (www.aimp.ru). Его внешний вид чрезвычайно эффектен, при этом плеер обладает весьма широкими возможностями - собирает библиотеку музыкальных композиций с возможностью сортировки, ведения статистики и выставления рейтинга, работает с интернет-радиостанциями (сам загружает список станций, осуществляет поиск и так далее).

Помимо этого, AIMP умеет работать в качестве будильника - установив время начала воспроизведения и мелодию, вы сможете начинать свой день под бодрые (или не очень) звуки любимой песни. Также плеер позволяет отключить компьютер по окончании воспроизведения всех песен в списке или по наступлении определенного времени. При желании с сайта разработчиков можно загрузить дополнительные "обложки", меняющие внешний вид программы.

Смотрим

Любители видео в качестве альтернативы стандартному плееру используют программу под названием Media Player Classic (mpc-hc.sourceforge.net). В отличие от Windows Media Player (во всяком случае, его версии, работающей под Windows XP), Media Player Classic умеет проигрывать DVD-диски, то есть запускает меню настроек языка и субтитров, позволяет выбрать необходимый эпизод.

Помимо этого, Media Player Classic поддерживает субтитры, загружающиеся в виде отдельного файла в формате SRT - в одиннадцатой версии Windows Media Player этого добиться не удалось. Наконец, еще одним преимуществом является широкий диапазон видеоформатов, которые может воспроизводить плеер - от стандартных AVI до совсем экзотических вроде Super Video CD. А если в вашем компьютере имеется ТВ-тюнер, то Media Player Classic может записать телепередачу или фильм, показанные в эфире, и сохранить в виде обычного видеофайла.

При желании плееру можно "скормить" и папку с фотографиями - программа будет воспроизводить их и показывать слайд-шоу. Стоит помнить и том, что Media Player Classic нетребователен к ресурсам компьютера и может работать даже на не самых мощных ПК.

Напоследок стоит упомянуть еще об одной возможности плеера. Довольно часто на наш компьютер попадают видеоролики, изображение на которых вытянуто в стороны или вверх и вниз. Media Player Classic позволяет устранить этот недостаток - при помощи клавиш на цифровом блоке клавиатуры или через меню View - Pan&Scan - можно растягивать и сжимать картинку во всех направлениях.

Также стоит обратить внимание на плеер под названием Light Alloy (www.light-alloy.ru). Это весьма мощный проигрыватель для видео, который поддерживает самые разнообразные форматы файлов, а также умеет делать снимки экрана, для того чтобы вы могли запечатлеть наиболее интересные кадры из фильма, и способен устранять "расхождение" между скоростью звука и воспроизведения - это будет полезно, если в файле с фильмом звуковая и видеодорожки плохо синхронизированы между собой.

Кроме того, Light Alloy позволяет установить метку в любой части фильма, и тогда вам не нужно будет запоминать, где именно вы закончили просмотр (если только не заснули от скуки).

Разумеется, этим списком перечень хороших и полезных программ-плееров не ограничивается, однако обо всех невозможно рассказать в одной заметке. Приятного прослушивания и просмотра!

А если не работает?

В качестве постскриптума имеет смысл рассказать о кодеках - специальных программах, которые помогают компьютеру "раскодировать" информацию, содержащуюся в видео- или аудиофайле, чтобы ее можно было преобразовать в звук или изображение. Кодеков в компьютерном мире существует бесчисленное множество, и зачастую загруженное из Интернета (или принесенное на флэшке) видео или аудио не открывается, а плеер сообщает о том, что "кодек не найден". В этом случае имеет смысл загрузить на компьютер набор кодеков K-Lite (www.codecguide.com) - после их установки на вашем компьютере будут открываться любые фильмы и проигрываться любые песни.

Вопрос-ответ

- Говорят, что пароли небезопасно хранить в самом браузере. Правда ли это?

- Думаю, что хранить пароли в браузере вполне безопасно. Например, Firefox позволяет защитить базу паролей при помощи так называемого "главного пароля". Таким образом, заполнить поля "логин" и "пароль" на сайте будет невозможно до тех пор, пока вы не введете "главный пароль". Впрочем, использование сторонних программ, как правило, делает работу с паролями более удобной.

Словарик
  • Видеоплеер - программа для воспроизведения фильмов, видеороликов и DVD.
  • Аудиоплеер - программа для воспроизведения аудиотреков и эфира интернет-радиостанций.
  • Кодек - программа, "расшифровывающая" информацию в звуковом или видеофайле.
Анонс

Читайте в следующем номере

В следующем выпуске мы расскажем о том, какие опасности, помимо вирусов, подстерегают интернет-пользователей, и поможем избежать их.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

Digital Технологии Компьютерный ликбез