Новости

26.08.2011 13:30
Рубрика: Спорт

Посторонний В.

Для болельщиков Валерий Карпин - хороший парень, но вот с выбором профессии он явно ошибся

Какие часы вы носите? Механические с ручным заводом, кварцевые или же "автоматы"? Сколько они стоят? 300 долларов, 1000, а, может, 10000? Что, еще дороже?

Для вас часы - личный счетчик времени? Имиджевый аксессуар? Хороший понт? Конечно, можно узнать который час, бросив беглый взгляд на экран своего мобильного, но ведь, согласитесь, к браслету на левом запястье (или правом, а то и как у Марадоны - на обоих) привыкаешь…

У все еще исполняющего обязанности главного тренера "Спартака" Валерия Карпина на руке частенько видят Hublot Big Bang, стоимостью порядка 25 тысяч долларов.

Под стать часам и "прикид" у Валерия Георгиевича соответствующий - самый стильный наставник среди всех клубов Премьер-лиги любит дорогие футболки, джинсы, кричащие ремни от "Дольче и Габбана". Он частый гость на страницах гламурных журналов, но вот только одна заковырка - внешность никак не соответствует его профессиональным качествам. Футбольная команда, которой Карпин руководит, на поле напоминает дешевую китайскую подделку "Патек Филипп", купленную по случаю долларов за десять.

Да, вроде и механизм работает, и выглядит издалека изделие очень неплохо, вот только ломается это чудо часто, и метки на циферблате приклеены кривовато, ну и самое неприятное - в приличной компании над обладателем "дорогого бренда" могут от души посмеяться… И тут уже не спасут ни майки от DG, ни телефон от "Верту" в коже аллигатора…

Матч против "Легии", который спартаковцы бездарно проиграли, оставил смешанные чувства - стало очевидно, что оборона "красно-белых" не просто напоминает проходной двор, а отсутствует напрочь. Думаю, что многие поклонники "народной команды" после вчерашнего с ужасом ждут воскресное дерби против ЦСКА. В свою очередь, армейские фанаты рисуют в мечтах радужные картинки делающего хет-трик Вагнера или Думбию. А правда, кто сможет остановить резвых игроков армейского нападения: мины, окопы в полный профиль?

Во время трансляции квалификационного матча Лиги Европы против "Легии" один из поклонников "Спартака" на мои усмешки в адрес защитных порядков "красно-белых" размахивал руками и рьяно защищал своих любимцев, а заодно и Карпина. Мотивация у коллеги была такова - не нужен нам этот Кубок, не Лига чемпионов, только время и силы отнимает. А Валерий Георгиевич ( "Валера - наш! Не трогай ты его!") - стратег и решил… сосредоточиться на чемпионате страны!

Мне кажется, что дело было вовсе не в желании игроков "красно-белой" команды сознательно проиграть матч скромным полякам. Они не смогли выиграть матч, поскольку объективно были хуже. В этом есть немалая "заслуга" и.о главного тренера, который в нужный момент не смог исправить промахи в тактике, "поплыл", надеясь на традиционный русский авось.

Хороший парень и в прошлом неплохой футболист Валера Карпин в очередной раз расписался в том, что он абсолютно посторонний человек в тренерской профессии. Он ни разу не Беккенбауэр, не Бесков и не Анчелотти. Ну что тут поделаешь - не дано Карпину, Марадоне, Овчинникову, Гуллиту (да мало ли еще таких "специалистов" в мире футбола) быть тренерами. У Моуриньо, Венгера, да того же Леониды Слуцкого или Юрия Красножана другая группа крови, подход, другой уровень знаний предмета. И ведь так происходит не только в футболе. Возьмите хоккей, где есть Назаров и Билялетдинов, Быков и Захаркин,Ржига и Барков, а волейбол - итальянский проходимец Баньоли, которого приглашали тренировать мужскую сборную России, несмотря на наличие более десятка клубных титулов и хорошую "родословную", за которую платили огромные деньги, оказался на деле полным дилетантом. Итальянца, к счастью, убрали, пусть и с большой задержкой. На смену пришел Владимир Алекно и наша команда выиграла Мировую лигу. Дай Бог, чтобы еще и привезла с предстоящего в Чехии и Австрии чемпионата Европы долгожданное "золото". Во многом успехи Владимира Романовича связаны с его умением достучаться до игроков. Когда надо, Алекно может крепко приложить и словом, и "делом". Но, господа, лично могу засвидетельствовать - до трех часов ночи Алекно работает, разбирая игры, не давая спуска тренерскому штабу. А утром на собрании четко указывает на ошибки, и точечно решает проблемы. Результат, как говорится, на табло.

Но вернемся к Карпину, который не только плохой тренер, но еще и никудышный стратег. "Спартак" при Карпине играет по настроению и, что самое неприятное для вас, болельщики "красно-белых", абсолютно автономно от своего "наставника". Если снизошло озарение на Ари, а там выручил Дикань, ну или в хорошем настроении находятся трудяги Комбаровы - на выходе есть результат, победы, хорошее настроение. Но почему-то чаще с трибун слышится оглушительный свист.

Еще мне трудно понять взаимоотношения руководства клуба и Карпина. Видимо, ниточка которая связывает В. К. с Федуном прочнее всех провалов, просчетов в трансферной компании, свиста толпы и полной безнадеги. И еще. Мало кричать в раздевалке про "спартаковский" дух, носить цветы на могилу Старостина и разводить руками перед журналистами, объясняя очередной провал магнитными бурями. Современный тренер - это аналитик, стратег, профессионал, который четко осознает свою ответственность перед клубом, болельщиками, самим собой. Если ты профи, то, будь любезен, уйди, коли не справляешься. В противном случае, в каком бы наряде ты не выходил к кромке поля, какие бы часы не были на твоем запястье, фигура такого "спеца" будет выглядеть как те самые китайские "Ролексы", не вызывающие ничего кроме смеха и жалости к их владельцу…

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивная неделя с Павлом Зарудным Лига Европы 2011/2012 Эмери уволен из "Спартака"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники