Новости

29.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Следствие с одним неизвестным

Главный свидетель по делу об убийстве Политковской арестован

Басманный суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которому вменяется организация убийства журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. 

- Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Павлюченкова меру пресечения в виде содержания под стражей, - огласил решение судья Артур Карпов.

Суд согласился с позицией следствия, что, стремясь избежать наказания, Павлюченков, обладая навыками оперативно- розыскной работы, может воспрепятствовать следствию, оказать влияние на свидетелей, скрыться за рубеж и применить иные меры для того, чтобы помешать расследованию. Также суд учел, что Павлюченков имеет обширные связи в правоохранительной системе. "Избрание более мягкой меры пресечения невозможно, так как это не исключит возможность скрыться от следствия", - сказано в постановлении суда.

Судья также отметил, что состояние здоровья Павлюченкова позволяет ему находиться в следственном изоляторе, а при необходимости получить там медицинскую помощь. Срок ареста определен до 23 октября.

Эта было уже второе заседание суда. На предыдущем в четверг суд отложил слушания по просьбе защиты Павлюченкова. При этом следствие настаивало на аресте бывшего милиционера.

- Пока он подозреваемый, но в ближайшие дни ему будет предъявлено официальное обвинение,-  заявил перед началом заседания следователь Главного следственного управления СК РФ Дмитрий Маймусов. Прокурор Вячеслав Смирнов также заявил на заседании Басманного суда, что считает необходимым арестовать отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова.

- В представленных материалах, есть показания, в частности, свидетелей, изобличающие Павлюченкова в организации убийства Политковской, сборе им оружия, разработке плана убийства журналистки, - сказал прокурор. При этом по его словам, следствие располагает достоверной информацией о том, что подозреваемый может скрыться за рубеж. Кроме того, следователь Дмитрий Маймусов сообщил судье, что Павлюченков, имея навыки оперативно-розыскной работы, может воспрепятствовать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей. Его состояние здоровья, уверен следователь, не препятствует нахождению в следственном изоляторе и не входит в перечень заболеваний, с которыми обвиняемые не могут находиться в СИЗО. В свою очередь адвокат Павлюченкова Тамара Кучма заявила в суде, что нельзя арестовывать больного человека. Она уточнила, что Павлюченков, после совершенного на него нападения, является инвалидом второй группы и страдает эпилептическими припадками.

Ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин, сообщил, что следствием установлена причастность Павлюченкова к организации убийства Анны Политковской.

- Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица, - сообщил Маркин.

Затем Павлюченков, будучи начальником отделения ГУВД Москвы, которое занималось наружным наблюдением, поручил своим подчиненным следить за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Он же приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого при подготовке и совершении убийства. После чего, по данным следователей, передал оружие и информацию, полученную от "наружки" непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову.

Также Владимир Маркин заявил, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако он пока не стал предавать гласности эту информацию.

О предполагаемом заказчике упоминала и адвокат Павлюченкова Тамара Кучма, которая категорически отрицает причастность своего клиента к убийству. По ее словам, экс-милиционер действительно знает заказчика, но него оказывают давление "некие заинтересованные лица", чтобы  он об этом не говорил. Кроме того, как сообщила суду адвокат, ее клиент "присутствовал при случившемся не по своей воле, а по заданию своего отдела".

Заметим, что Павлюченков проходил главным свидетелем по делу об убийстве журналистки "Новой газеты". И именно на его показаниях строилось обвинение фигурантам этого дела. Но о заказчике он тогда почему-то "забыл" упомянуть.

Напомним, что Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру.

Спустя год после убийства следователи заявили о раскрытии громкого убийства. По делу было задержано сразу 11 подозреваемых, которым предъявляют обвинения в причастности к убийству журналистки. Правда, спустя еще почти год количество обвиняемых сократилось в три раза. Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Адвокаты обвиняемых в суде заявили, что свидетель Павлюченков ничего не знает об убийстве Политковской, из него сделали фигуру, которая все знает, а на самом деле он - пустышка. По словам защитников, именно из-за этого свидетеля в ходе следствия по делу Политковской были задержаны и арестованы 11 человек, поскольку он указал на них на фотографиях. В итоге присяжные не поверили в версию, которую отстаивало гособвинение. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал всех трех обвиняемых.

Правда 25 июня того же года Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления.

Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме у родственников.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов