Новости

30.08.2011 10:47
Рубрика: Культура

Сергей Нарышкин посетил Киргизию

Текст: Дмитрий Евлашков (Бишкек)

Неразрывной частью русской культуры назвал творчество Айтматова руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин на торжествах по случаю 20-летия независимости Киргизии.

Памятник великому писателю и мыслителю открыт в киргизской столице во вторник утром. Чингиз Айтматов ушел из жизни три года назад в восьмидесятилетнем возрасте. Его произведения переведены на 150 языков, изданы и издаются миллионными тиражами. Похоронен писатель в урочище Ата-Беит под Бишкеком, рядом с могилой своего отца Торекула Айтматова, вместе с десятками других киргизстанцев расстрелянного в годы сталинских репрессий. Средства на памятник своему великому земляку граждане республики собирали всем миром. На собранные таким способом 24 миллиона сомов скульптура высотой 6,6 метра и весом в 3 тонны была отлита на предприятиях Подмосковья и перевезена в Бишкек накануне празднования Дня независимости республики.

Говоря о роли творчества Айтматова в современном мире, Сергей Нарышкин подчеркнул, что произведения киргизского писателя понятны и близки людям разных культур, национальностей и конфессий.

Глава президентской администрации встретится с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, спикером парламента Ахматбеком Келдибековым и другими киргизскими политиками и передаст им поздравления от российского руководства по случаю Дня независимости республики.

Культура Литература Президент Администрация Президента Персона: Чингиз Айтматов РГ-Фото