Новый скандал с незаконными многоквартирниками разгорается в Подмосковье. На этот раз возмущены жители поселка Удельная Раменского района. Без согласования с местной администрацией здесь вымахал дом на 40 квартир, растет и другой.
Как утверждают местные жители, некая фирма облюбовала заброшенный участок земли и развернула строительство. Соседство с таким небоскребом, опасаются люди, чревато для них большими проблемами. Мало того, что между окнами новостроя и давно стоящих домов минимальное расстояние, так еще и старенький трансформатор постоянно выходит из строя: его мощности на всех не хватает. Есть угроза, что нечистоты потекут в речку. А что будет с мусором, который и без того головная боль и для жителей, и для местной власти?
Это обычные проблемы тех, чьи вполне законные дома стоят на садовых участках или землях ИЖС, с которыми по соседству вдруг начинают расти небоскребы. Об этом "РГ" рассказывала (см. в NN 19.07.2010 и 24.05.2010). "Коренные" жители поселков в ужасе от многоквартирников, лишающих покоя и создающих угрозу лишения нормальных коммунальных услуг.
Местные администрации стучатся в суды. А квартиры в небоскребах, над которыми нависла угроза сносов, продолжают продаваться.
Есть ли какие-либо подвижки в ситуации? В администрации Ленинского района сообщили: по одному из домов решение о сносе вступило в силу, по двум другим судебные разбирательства еще идут. А в администрации Мытищ сказали: "Очередной суд по Вешкам должен состояться в начале сентября. Какое будет принято решение - вопрос". С обсуждения этой ситуации вчера началась "горячая линия" с директором Московского областного БТИ Владимиром Денисовым.
Видео: Сергей Минабутдинов |
Российская газета: Владимир Алексеевич, некоторые "высотки на сотках" уже снесены, по другим идут суда, но многоквартирники продолжают расти. Почему?
Владимир Денисов: Себестоимость подобного жилья на сегодняшний момент составляет от 500 до 700 долларов за кв. м. А реальная продажа может быть осуществлена за 1200-1500 долларов за кв.м. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, на экспертизе, которую необходимо провести для функционирования этого дома. А что получают жители? Проблемы с подачей воды, электроэнергией, газом, канализацией, водоотведением... Но поскольку квартиры в таких домах стоят дешевле, люди их и покупают.
РГ: БТИ может поймать за руку "бизнесменов на сотках"?
Денисов: Предположим, к нам обращается заявитель, физическое лицо, и говорит: "Я построю трехэтажный дом, 48 квартир. У меня большая семья, и она будет еще больше. В этом доме мы будем жить. Я хочу, чтобы вы мне выдали кадастровый паспорт". Мы обмеряем дом и выдаем кадастровый паспорт, поскольку отказать в выдаче этого документа не можем, нет оснований, ведь законом о государственном кадастре недвижимости предусмотрена выдача этого документа. Но, к сожалению, от нас не требуется заключение о том, что данный объект действительно многоквартирный дом. Но если у нас есть подозрение, что дома для проживания нескольких семей возводятся на землях ИЖС или садовых участках, направляем письма и в органы Росреестра. В Подмосковье создана межведомственная группа под руководством зампреда правительства области Владимира Жидкина для решения вопросов по таким проблемным объектам.
РГ: Росреестр на основании вашего письма может отказать в регистрации дома?
Денисов: В отличие от Бюро технической инвентаризации Росреестр имеет право проводить правовую экспертизу документов. Если выяснится, что дом строится на землях под дачное строительство, то основание для отказа в регистрации есть. Если на землях ИЖС, то отказать практически невозможно. К сожалению, это не позволяет сделать существующий правовой вакуум. Он и является причиной большого урожая "высоток на сотках".
РГ: Что вы посоветуете жителям, чтобы не оказаться заложником недобросовестных строительных фирм?
Денисов: Перед покупкой лучше всего обратиться в органы местной власти и получить там всю имеющуюся информацию. Власти Подмосковья намерены жестко разбираться с такими ситуациями. Покупателям сейчас надо проявлять предельную осмотрительность.