Новости

01.09.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Взорванный Рамадан

В результате теракта в столице Чечни погибли девять человек

Смертники взорвали бомбы, когда вся республика начала отмечать священный для мусульман праздник Ураза-байрам.

Трагедия произошла в ночь с 30 на 31 августа во время патрулирования города полицейскими. В Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого они остановили подозрительного мужчину для проверки документов. Едва стражи порядка подошли к нему ближе, смертник привел в действие самодельное взрывное устройство.

Как уточнили в МВД ЧР, всего прогремели три взрыва. Первый произошел, когда сотрудники ППС попытались задержать ночного прохожего и тот совершил самоподрыв. Когда к месту происшествия прибыли другие полицейские и собрались местные жители, в толпе взорвались еще два смертника.

Вчера на месте трагедии работала следственно-оперативная группа СУ СКР по ЧР, в Грозный также прибыли опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СКР.

- Как только поступила информация о теракте, на место выехала группа экстренного реагирования МЧС России по Чеченской Республике, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского управления МЧС России Кантемир Давыдов. - К этому времени там уже начали собираться прохожие, подъехали еще несколько полицейских. И тут последовали новые взрывы... Шестеро сотрудников правоохранительных органов и несколько находившихся неподалеку прохожих погибли на месте или получили ранения. В этот же момент был убит и наш сотрудник, работавший в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Чеченской Республике, Адам Исабаев. У него остались трое детей...

В числе раненых - следователь СКР по Чеченской Республике, который, возвращаясь с работы, оказался на месте ЧП и пытался помочь пострадавшим. Всего на месте теракта сразу погибли семь человек, еще двое скончались вчера в больницах Грозного. Ранены 22 человека, среди которых как сотрудники правоохранительных органов (18 человек), так и местные жители. Пятеро, по словам медиков, находятся в тяжелом состоянии. 16 раненых вчера находились в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи, четверо - в медико-санитарной части МВД России, еще двое - в медицинской организации Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

Теракт произошел в центре Грозного, неподалеку от здания парламента и Театрально-концертного зала республики. Преступники под покровом ночи намеревались заложить СВУ в людных местах, чтобы наутро, когда здесь начнутся массовые мероприятия, пострадало как можно больше горожан. Об этом заявил руководитель МВД ЧР Руслан Алханов:

- Подорвавшиеся в Грозном смертники планировали устроить теракт на массовых мероприятиях, посвященных завершению месяца Рамадана и началу учебного года.

Теракт в Грозном произошел в священный для мусульман день, когда верующие отмечали праздник Ураза-байрам. Впереди было несколько дней отдыха: 31 августа, 1 и 2 сентября объявили в республике выходными.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что организаторы взрывов будут найдены и понесут суровое наказание.

- Личность одного бандита уже установлена - это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад, - сообщил он вчера журналистам.

Как сообщил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, имена двух смертников установлены. Это уроженец Урус-Мартановского района Чечни Магомед Дашаев 1989 года рождения и уроженец селения Старые Атаги студент нефтяного института Грозного Адлан Хамидов 1990 года рождения. Суммарная мощность бомб была около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывы в Грозном

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ