Новости

01.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Автобусы таранят фуры

Сразу два серьезных ДТП произошли практически одновременно в Свердловской области и под Казанью. Оба - с человеческими жертвами

ДТП "совпали" не только по времени - вечер вторника, но и по сути - в обоих случаях виновниками происшествий так или иначе оказались пассажирские автобусы.

В Свердловской области автобус, везший людей из Нижнего Тагила в Горноуральск, столкнулся с большегрузом. В результате погибло пять человек, шесть были отвезены в больницу. А в Татарстане в аварию попал автобус с судебными приставами, которые возвращались домой, в Казань, с экскурсии в Елабугу. Пять человек погибли, среди них беременная женщина и ее восьмилетний ребенок.

По утверждению очевидцев, ДТП в Свердловской области на трассе, соединяющей Екатеринбург и Серов, спровоцировал вышедший на дорогу лось. Чтобы не столкнуться с диким животным, водитель автобуса резко свернул на встречку и врезался в фуру, груженную железнодорожными колесными парами. Большегруз мчался на полной скорости, поэтому за считаные секунды лобовую часть автобуса сжало всмятку. Водитель фуры и его 51-летняя пассажирка погибли на месте. Водителя автобуса и еще двух пассажиров с первых сидений, находившихся в самом тяжелом состоянии, бригады "скорой помощи" экстренно доставили в больницу Нижнего Тагила . Через несколько часов эти пострадавшие скончались. Состояние остальных шести жертв аварии на полдень среды опасений у врачей не вызывало.

Всего в автобусе находились 15 пассажиров, большинство из них работало на предприятиях Нижнего Тагила, после смены они возвращались домой в Горноуральск.

- Осенью, во время миграции, лоси частенько выходят на трассу. В прошлом году произошло два ДТП со смертельным исходом от столкновения машин со зверем, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь администрации Нижнего Тагила Ольга Рулева. - Но, безусловно, это не означает, что автотранспортное предприятие, которому принадлежал автобус, не будет проверяться. До сих пор это АТП числилось у нас на хорошем счету...

А в Татарстане 30 августа был выходным. Праздновали День республики, поэтому пассажиры - судебные приставы, знакомые между собой, решили устроить себе прогулку по Елабуге, для чего сами наняли автобус. Вечером возвращались домой. В салоне были дети - пятилетний мальчик и восьмилетняя девочка.

Как рассказал начальник УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов, в 21.35 на 871-м километре федеральной трассы М-7 "Москва - Уфа" автобус въехал в стоящую на остановке фуру. По словам водителя грузовика, он включил габариты, его было видно на дороге. Почему же автобус не увидел фуру, выясняют следователи. По мнению главного госавтоинспектора республики, возможно, водитель уснул за рулем. Сейчас все, кто выжил в этой страшной аварии, - а это одиннадцать человек - с различными травмами находятся в больнице.

Как стало известно корреспонденту "РГ", еще во вторник на место происшествия выехал главный судебный пристав республики Хамит Шарипов. В среду в его пресс-службе сказали, что судебные приставы возьмут на себя организацию похорон, помогут семьям погибших и пострадавшим.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область ДТП с общественным транспортом РГ-Фото Фото: Урал