Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Digital

До села дотянутся без провода

4,5 миллиона сельских домов будут обеспечены связью и Интернетом

К 2014 году 4,5 миллиона сельских домов будут обеспечены телефонной связью, беспроводным Интернетом и доступом к электронным госуслугам.

Реализация таких планов станет возможной благодаря замене старых медных линий связи на беспроводные технологии.

"Связь пока еще не пришла в каждый дом. Наша задача - сделать так, чтобы не было информационного разрыва между гражданами", - признал вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев во время рабочей поездки в Кострому. И особое внимание он уделил развитию связи на селе.

Поездка Щеголева в этот регион не случайна. В Костромской области малая плотность населения, и потому сотовые компании идут сюда неохотно. Именно с Костромской области компания связи с госучастием "Ростелеком" начинает реализацию программы "Сельская связь". Она предполагает замену сетей фиксированной связи на мобильные сети стандарта CDMA. Такой стандарт позволяет в пределах одного канала передавать сразу несколько сигналов. А его внедрение, по словам специалистов "Ростелекома", экономически более эффективно, чем GSM-технологии, которые используются сейчас большинством сотовых операторов.

При этом предполагается, что традиционные телефонные аппараты заменят на радиотелефоны. Чтобы заинтересовать селян, обсуждается возможность субсидирования расходов на замену аппаратов для малообеспеченных граждан со стороны государства. Ведь каждый аппарат стоит около 4 тысяч рублей. За такие деньги можно купить два неплохих мобильных телефона стандарта GSM. Правда, при отсутствии сигнала они будут бесполезны.

Лицензии CDMA у "Ростелекома" есть практически во всех регионах. Базовые станции связи будут соединяться с магистральной сетью компании через оптоволоконные линии. До 2014 года национальный оператор связи намерен инвестировать во внедрение стандарта CDMA по России 8 миллиардов рублей. Тарифы на телефонную связь после модернизации не изменятся. Но о модернизации абсолютно всей инфраструктуры связи речи не идет, замена будет производиться только там, где это необходимо.

Digital Интернет