Новости

01.09.2011 00:22
Рубрика: Культура

Для тех, кому за тысячу...

В Ростове Великом прошел первый Собор древнейших городов Беларуси, России и Украины
Текст: Элина Труханова (trhn@mail.ru, Ярославская область)

За год до празднования 1150-летия российской государственности представители древних городов собрались в Белой палате Ростовского кремля, чтобы "осознать многовековое прошлое" и обсудить вопросы взаимодействия ради сохранения и популяризации исторического и культурного наследия, а также обменяться сегодняшними технологиями управления развитием исторических городов.

К участию в Соборе были приглашены официальные делегации Полоцка, Чернигова, Великого Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, Изборска, Владимира, Мурома, Суздаля, Смоленска, Костромы, Белозерска, Ярославля, Переславля-Залесского, Углича. "Одногодок" российской государственности, Ростов Великий в будущем году тоже отметит 1150-летие со дня основания, поэтому гости посчитали символичным тот факт, что Собор учрежден и прошел впервые именно здесь.

- Наша встреча в Ростове - это показатель того, что наша культура и вера не пропадают и не являются убывающими, - сказал по этому случаю замначальника отдела музеев департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Владимир Фомин. - Сохраняя наследие, особенно исторические города, которые являются квинтэссенцией исторического наследия, мы сохраняем наше государство, нашу идентичность. Мы сохраняем Россию, Украину и Белоруссию. Прошу рассматривать участие в этом Соборе как гражданский долг.

Итогом первого Собора древнейших городов стало подписание соглашения о сотрудничестве между ними: в области сохранения, развития и продвижения историко-культурного наследия, в сфере экономических отношений, в области туризма и муниципального управления. В частности, города договорились о создании на их территориях центров деловой активности и развитии между городами прямого туристического обмена.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Интеграция на постсоветском пространстве