Как писала "РГ", робота-гуманоида "Робонавта 2" доставил на МКС в начале года космический челнок "Дискавери".
Когда астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман впервые распаковали киберастронавта, он "сообщил" в своем микроблоге: "Как это великолепно - выбраться из контейнера. Не могу дождаться, когда приступлю к какому-нибудь делу".
Впрочем, долго наслаждаться свободой андроиду не пришлось: его проверили и - опять запаковали. План работы тогда еще не был составлен. А вот теперь на орбите, похоже, начинаются серьезные вещи. Так, первое тестирование систем робота уже провел астронавт НАСА Майк Фоссум: он включил "Робонавта", после чего тот получил команду с Земли и открыл "глаза".
Специалисты проекта рассчитывают, что со временем "Робонавт 2" сможет выходить в открытый космос и работать на МКС рядом с человеком, выполняя рутинную или слишком опасную работу.
Этот робот был разработан сотрудниками Космического центра имени Джонсона и известной автомобилестроительной компании. Весит около 140 килограммов. У андроида есть "голова", "тело" и две "руки"-манипулятора с гибкими "пальцами". Его рост (от талии до макушки) - 101 см. Ширина плеч - 80 см, почти такая же длина рук, а размах - свыше двух метров. Остальные параметры - уже нечеловеческие. Так, для управления роботом используется 38 процессоров, для оценки движений и действий андроида встроено более 350 датчиков, а конечности киберастронавта имеют 42 степени свободы. "Подпитывается" он от сети постоянного тока напряжения, а основные материалы конструкции - никелированный углепластик и алюминий.
Кстати, каждый палец может создавать усилие в 2,3 кг. Но силой робонавт явно уступает человеку: в условиях земной гравитации андроид способен удержать в руке груз не более 9 кг. Любопытно, что "думает" робонавт животом: оказывается, именно там находится основной управляющий компьютер. А вот в заплечном ранце расположены органы системы управления. В перспективе там могут размещаться аккумуляторы: на случай работы в открытом космосе.
"Смотрит" робот через четыре телекамеры, которые установлены за прозрачным забралом его шлема. Две из них - для стереовидения и еще две вспомогательные - для расширения поля зрения. Пятая телекамера, работающая в инфракрасном диапазоне, стоит во рту андроида и обеспечивает ему "ночное зрение" и "глубину взгляда".
Первое время "Робонавт 2", создание которого обошлось в 2,5 миллиона долларов, будет работать в американской лаборатории "Дестини". Создатели робота убеждены, что наделили своего "первенца" достаточными способностями. По крайней мере, как утверждают, он в состоянии даже проводить такие сложные операции, как уборка станции пылесосом или очистка воздушных фильтров.
Как говорят в НАСА, робонавт останется постоянным членом экипажа МКС. А в будущем году, не исключено, ему еще "приставят" и ноги. Так что он сможет самостоятельно перемещаться по закоулкам станции. Впрочем, многие эксперты считают, что ни создатели робота, ни астронавты пока не представляют в полной мере во что выльется проект. Это в некотором роде свободный поиск. "Я думаю, будет интересно подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать", - говорит астронавт Стивен Уэйн Линдси. Тот самый, который стал 200-м человеком, прибывшим на МКС.
Как бы там ни было, международные партнеры обсуждают новые области использования космической станции как испытательной площадки для отработки космических технологий. Так, недавно состоялось заседание многостороннего координационного совета космических агентств стран-партнеров по МКС, на котором, в частности, прозвучали первые итоги работы на орбите уникального альфа-магнитного спектрометра. С момента запуска и установки его на станции в мае нынешнего года он собрал уже более 2 миллиардов наблюдений за галактическими космическими лучами! Появление на МКС альфа-магнитного спектрометра связано с американским ученым китайского происхождения Самюэлем Тингом, который получил Нобелевскую премию за работу по образованию античастиц в лабораторных условиях.
Этот астрофизический прибор объединяет сотни ученых в 60 странах мира во главе с Тингом. Планируется, что мощный криогенный электромагнит позволит "ловить" частицы, приходящие из космоса, определять их массу, электрический заряд. Ученые надеются найти частицы антивещества. Этот большой проект реализует сейчас международная группа специалистов в ЦЕРНе, в Женеве.
Надо сказать, что в 1998 году прототип этого детектора уже слетал на десять дней в космос на борту американского шаттла. Из трех миллионов ядер, зафиксированных им, ни одно не имело приставку "анти". Основная часть эксперимента запланирована на Международной космической станции.
В Москве открылся 24-й Планетарный конгресс ассоциации участников космических полетов, который собрал более 150 космонавтов и астронавтов из 35 стран мира. Они обсудят вопросы строительства МКС, безопасности полетов и исследования вселенной, а также перспективные программы национальных космических агентств. Так, патриарх отечественной космонавтики академик Борис Черток убежден: будущее пилотируемой космонавтики связано с освоением Луны и сборкой крупных космических конструкций на орбите. Луна, по его мнению, должна стать для Земли научной лабораторией. И в строительстве лунных баз и обустройстве жизни на Луне не обойтись без активного участия человека.
Говоря о безопасности полетов, Борис Черток подчеркнул: геостационарная орбита вокруг Земли полностью усеяна работающими и вышедшими из строя спутниками, и места для новых аппаратов остается все меньше. "Они там толкают друг друга "локтями", - сказал ученый. - Было бы очень хорошо, если бы мы могли разместить на геостационарной орбите три большие платформы с тысячами ретрансляторов на каждой".