07.09.2011 23:15
    Поделиться

    Новое соглашение между РФ и Белоруссии облегчит систему трудоустройства выпускников вузов

    Профессура России и Беларуси дискутировала о проблемах образования в Союзном государстве

    В древнем русском городе на берегу Волги собрались "генералы" высшего образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Минска, Гомеля и Могилева. Среди них Сергей Кандыбович, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат Госпремии РФ, глава совета национально-культурной автономии "Белорусы Москвы"; Николай Лобанов, профессор, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского госуниверситета им. А. Пушкина; Михаил Вишневский, доктор философских наук, первый проректор Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова и многие другие ученые-педагоги и обществоведы России и Беларуси.

    Всех их вместе собрал Постоянный комитет Союзного государства, чтобы провести межвузовский семинар по оптимизации социально-гуманитарного образования в России и Беларуси в контексте Болонского процесса.

    В зале редкой книги Костромского госуниверситета им. Н. Некрасова гостей приветствовал ректор Николай Рассадин, который поделился с гостями своим видением проблемы, а также опытом сотрудничества и взаимодействия с вузами других стран. А опыт этот огромен. Дело в том, что прежде чем начать дискуссию по основной теме семинара, гости из России и Беларуси приняли участие в открытии традиционной, уже десятой международной недели "Диалог культур - культура диалога", которую ежегодно организует и проводит Костромской госуниверситет. На этот раз в Кострому съехались коллеги из 16 стран Европы, Азии и Америки.

    Во время церемонии открытия недели слово было предоставлено руководителю Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяне Ковалевой, которая зачитала приветственное письмо Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина.

    Возможность получить достойное образование - одно из основополагающих прав человека, высшая ценность, а гарантии реализации этого права - цель Союзного государства

    В нем, в частности, говорится о том, что возможность получить достойное образование - одно из основополагающих прав человека, высшая ценность, а гарантии реализации этого права - цель Союзного государства.

    "В Концепции социального развития Союзного государства образование признано важнейшим стратегическим ресурсом развития", - пишет Павел Бородин.

    По мнению Госсекретаря, вступление в постиндустриальное, информационное общество и сложнейшие задачи трансформации союзной экономики ставят наши народы и государства перед необходимостью постоянного совершенствования сферы образования. А главной задачей остается "требование не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее в нашем образовании".

    ...После обеда российские и белорусские гости уединились для проведения своего семинара. Со вступительным докладом выступила Татьяна Ковалева, которая отметила, что "из всех ныне существующих сфер взаимодействия Беларуси и России, взаимодействие в системе образования наиболее динамично и продуктивно развивается, а главная задача его - обеспечить равные права двух народов в получении доступного и качественного образования на территории обеих стран".

    В интервью корреспонденту "СОЮЗа" Татьяна Ковалева помимо прочего сообщила, что два министерства образования - российское и белорусское - сегодня работают над тем, чтобы принять новый усовершенствованный вариант соглашения о взаимном признании дипломов, ученых степеней и званий. Новое соглашение существенно облегчит систему трудоустройства выпускников вузов одной страны на территории другой. Словом, документ отразит все современные реалии и снимет остающиеся до сих пор в системах образования двух государств преграды на пути к ее оптимизации.

    Поделиться