По статистике, свыше восьмидесяти процентов трудоспособного населения страдает от болезней позвоночника. И часто вылечивая пациента от самого тяжелого недуга, медики не в состоянии уберечь его от тяжелых последствий - из-за отсутствия программы должной реабилитации. Об этом корреспондент "РГ" беседует с мануальным терапевтом Московской городской клинической больницы имени Боткина Юрием Савиным.
Российская газета: Юрий Петрович, бытует мнение, что все неприятности с нашим позвоночником - не что иное, как расплата за прямохождение. Это так?
Юрий Савин: Проще всего свалить все на природу. Но это совсем не так. Существует несколько факторов, приводящих к тем или иным болезням позвоночника. Это и наследственный фактор, это и результат нашего неправильного образа жизни. Мало двигаемся, а если двигаемся, то не всегда в соответствии с нашей биомеханикой. Когда сидим, то вовсе не думаем о том, в какой позе. Но, пожалуй, самый большой, самый главный источник беды - психоэмоциональные напряжения.
РГ: Если человек перенервничал, то у него может развиться, например, радикулит?
Савин: Именно это я и хочу сказать. Психоэмоциональные нагрузки приводят к различным изменениям тонуса мышц. Это ведет к нарушению биомеханики позвоночника. Изменяется его кровоснабжение, происходит блокировка сустава. Возникает острая боль. Когда говорим о причинах, нельзя сбрасывать со счетов огромное количество всевозможных травм - крупных и даже незаметных мелких. На последние иногда просто не обращаем внимания, а потом удивляемся, откуда вдруг такая страшная боль. Да не вдруг! Даже после самой незначительной травмы идет процесс накопления ошибок в работе биомеханики организма, что и приводит к сильнейшим болям.
РГ: Насчет силы этих болей знаю не понаслышке. Мне казалось, что разболелась оперированная нога, а оказалось, все дело в позвоночнике. Но почему именно из-за него мы терпим такие муки? Что, главнее позвоночника только голова?
Савин: Я бы так не сказал. В работе организма важны все органы и системы. Просто позвоночник - это хранилище спинного мозга, через который передается вся чувствительная и двигательная информация. Человеку иногда кажется, что у него боли в печени. Но самое элементарное исследование показывает: в печени все в порядке, а вот в соответствующем сегменте позвоночника есть нарушения.
РГ: Получается, при любых болях надо обязательно исследовать позвоночник?
Савин: Именно так. Позвоночник участвует практически во всех болевых синдромах. Это может быть следствием нарушений в самом позвоночнике. А может быть следствием нарушения любых внутренних органов и функциональных систем.
РГ: Вы с 1987 года занимаетесь болезнями позвоночника. Их стало больше, меньше?
Савин: Меньше не стало - это точно. Но не это главное. Главное то, что болезни позвоночника заметно помолодели. Раньше те же радикулиты, "прострелы" были достоянием людей пожилых, стариков. Теперь они сплошь и рядом настигают совсем молодых. Я не думаю, что нужно объяснять, почему это происходит. Причины настолько очевидны...
РГ: И все-таки назовите их?
Савин: Прежде всего, увеличение психоэмоциональных нагрузок. Изменилось отношение к физической культуре. Найдите теперь человека, который утром делает элементарную зарядку. Уверяю вас, что это куда тяжелее, чем в прошлые времена.
РГ: А в тренажерный зал попасть не всем по карману.
Савин: Хорошо, что есть тренажерные залы. Дорого? Так ведь есть еще один путь: купить коврик, зеркало и шведскую лесенку. А можно даже и без последней обойтись. И уверяю вас: можно заниматься дома с не меньшим успехом, чем в тренажерном зале. Я бы тут о другом сказать хотел, если можно.
РГ: Можно.
Савин: Может, в силу своей профессии невольно обращаю внимание на походки людей. Вот идет перекошенный человек с тяжелой сумкой на плече. Невольно думаю: будущий пациент. У него рано или поздно возникнут проблемы с позвоночником. Летом женщины щеголяют на высоченных каблуках. Красиво? Не уверен. Еще в семидесятых годах прошлого века французские исследователи установили взаимосвязь между частотой хождения на высоком каблуке и гинекологическими проблемами женщин.
РГ: Значит, от нашей походки зависит даже состояние репродуктивной функции?
Савин: Отчасти. В результате неправильной походки накапливается напряжение в тазу и поясничном отделе. А это ведет к нарушению кровоснабжения внутренних органов и снижению их функциональной активности.
РГ: Но ведь все равно будут носить модницы высокие каблуки. Будут люди, невзирая на возраст и самочувствие, тащить тяжелые сумки. Будут часами лежать у телевизионного экрана и бесконечно долго сидеть у экрана компьютера. Не будут думать о том, с какой стороны должен падать свет на рабочее место. На каком расстоянии от кресла будет тот же телеэкран и так далее. Я это к тому, что вы никогда без работы не останетесь...
Савин: К сожалению, да. Но очень бы хотелось, чтобы каждый из нас научился бережно и требовательно относиться к себе, к своему здоровью, соблюдать хотя бы самые элементарные правила гигиены и физической культуры. Пока у нас этого нет.
РГ: Именно поэтому выпускник Саратовского мединститута, проработав четыре года военным доктором, решил стать мануальным терапевтом. Честно говоря, у меня всегда некий страх, когда говорят о том, что за помощью надо обратиться к мануальному терапевту. Уж очень много всяческих зазывал: хиропракторы, остеопаты, кинезиологи, мануальные терапевты... Смущает обилие в офисах этих специалистов всевозможных отечественных и зарубежных дипломов. К кому обращаться?
Савин: Ваш страх разделяю. Но должен сказать, что, по-моему, перечисленные вами специалисты - представители различных школ мануальной медицины. Вас удивляет термин "мануальная медицина"? Совершенно напрасно. Он сейчас более чем актуален. Каждый из этих специалистов, на мой взгляд, обязательно должен быть дипломированным врачом. Это необходимо для целостного восприятия организма больного. Специалист должен владеть различными техниками этих направлений. Владеть не только теоретически. Куда сложнее научиться полученные знания применять на практике в лечении конкретного пациента. Тут необходимо, чтобы теория переходила в мастерство рук врача.
РГ: Беду руками разведу. Это правильно?
Савин: Отчасти, да. Наша профессия - это сочетание теоретических знаний и практических навыков. Такими навыками владеть непросто.
РГ: Ваша профессия чем-то сродни профессии хирурга. Не дай бог во время операции задеть не тот орган, допустить малейшую неточность. Не дай бог мануальному терапевту воздействовать не на ту точку. Согласитесь, не всем дано быть хорошим мануальным терапевтом.
Савин: Конечно. Как и в любой профессии, необходимо призвание. И кроме него еще труд, труд и труд...
РГ: Неудобный задам вопрос: вы довольно долго и успешно работали в частных клиниках, но вот уже десять лет - в Боткинской больнице. Если честно, почему от высоких заработков перешли сюда?
Савин: Очень хотелось работать в солидном известном учреждении. Так, однажды пришел в Боткинскую, поговорил с главным врачом профессором Владимиром Николаевичем Яковлевым... Есть еще такие понятия как творческий рост, как широкое поле клинической практики. И может, совсем устаревшее: надо, чтобы работа была интересной. И такая в Боткинской у меня есть. Годы работы в ней стали годами авторских разработок, которые защищены патентом, стали годами новых проектов, которые воплощены в практику. А это, согласитесь, греет душу.