Новости

09.09.2011 15:20

В Нижнем Тагиле презентовали танк Т-90С

На салоне вооружения и военной техники "Нижний Тагил-2011" состоялась презентация нового танка Т-90С.

Танк с такой маркировкой давно считается основным боевым в Российской армии и регулярно ходит в парадном строю на Красной площади. Однако то, что показали сегодня в Нижнем Тагиле - машина совершенно новая. Ее вполне можно было бы именовать, например, Т-92 или Т-2011. Впрочем, похоже, что сами конструкторы до конца не определились с названием, так как еще недавно речь шла о Т-90АМ. Неразбериха получилась потому, что возникли какие-то проблемы с рассекречиванием нового танка. А процесс презентации именно этой машины именно на салоне "Нижний Тагил-2011" был уже запущен. На "Уралвагонзаводе" не стали рисковать и назвали, повторяю, совершенно новый танк модернизацией Т-90С.

Можно только удивиться тому, что танкостроители в инициативном порядке разработали, собрали и приступили к испытаниям танка, нового для России поколения. Представители Главного автобронетанкового управления очень высоко оценили данную разработку, но осторожно уточнили, что решение о закупке будет принято после всесторонних испытаний Т-90С (или Т-90АМ).

Вот лишь некоторые новые характеристики, которыми стал обладать глубоко модернизированный Т-90.

Башня называется модулем, который насыщен самыми современными системами боевого управления. По заявлениям разработчиков, высокоавтоматизированный комплекс управления вооружением обеспечивает получение характеристик, превышающих достигнутые на лучших мировых образцах по дальности эффективной стрельбы, времени подготовки выстрела, дальности обнаружения и распознания целей ночью. Плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор. Впервые наши танки оснащены системой кругового видеонаблюдения, которая позволяет и наводчику видеть всю обстановку вокруг машины.

Танк обладает, вполне возможно, лучшей в мире системой динамической защиты, разработанной Московским НИИ СТАЛИ. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Купрюнина, танк имеет очень продуманную круговую защиту не только от кумулятивных выстрелов, но и против подкалиберных снарядов. Русским инженерам удалось создать динамическую защиту, ломающую  сердечники подкалиберных снарядов, от которых, как считалось, защититься можно лишь увеличением толщины брони. Как это ни покажется странным, но на сегодняшний день Т-90 в представленной модернизации в лобовой проекции не поражаем ни одним из существующих в мире противотанковых средств.

Танк имеет новую башню, точнее, модуль, в котором часть боеукладки снарядов расположена в так называемом замане, а не внутри корпуса, что повышает "живучесть" машины.

Танк, действительно, получился на славу. И, конечно, он заслуживал гораздо более яркую презентацию, тем более, что год его рождения совпал с 75-летием рождения "Уралвагонзавода" и с 95-летием появления танков на поле боя. Увы, в силу объективно-субъективных причин открытие машины получилось блеклым и каким-то суетливым. Создателей танка в этом винить нельзя - так сложились обстоятельства.

Пятница - день посещения салона в Тагиле Владимиром Путиным. В ожидании премьера с выставленной техникой очень придирчиво знакомился Начальник Генштаба Николай Макаров. Далеко не все его удовлетворило. И он еще раз повторил: Вооруженные силы будут закупать только лучшее вооружение, так что оборонщики не должны халтурить, а стараться во все свои творческие силы. Похоже, сдвинулась с мертвой точки ситуация с активной системой защиты танков.  Николай Макаров очень долго был на стенде Коломенского КБ машиностроения, где эти системы разработаны. И сказал, что действительно пришло время оснащать тяжелую и даже легкую бронетехнику активной защитой, хотя в этом направлении разработчикам еще надо поработать. Действительно, система "Арена" создана четверть века назад, сейчас появилась новая элементная база, новые технологические возможности.

Руководитель КБМ Валерий Кашин заверил Начальника Генштаба, что его предприятие создаст активную защиту нового поколения, если будет гарантия закупок этих систем. Дело это действительно дорогостоящее. И в то же время откладывать нельзя. Смешно, но израильтяне вовсю внедряют активную защиту своих "Меркав", а в нашем военном ведомстве все еще думают. Однако лично мне показалось, что уже надумали, и активная защита у российских боевых машин будет.

Вторая половина пятницы целиком отдана премьер-министру, который и раньше бывал в Нижнем Тагиле, но в этот раз увидел на выставке немало интересных новинок.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным Нужны ли танки России