13.09.2011 00:30

От "А" до "Ё"

Сегодня открывается Франкфуртский автосалон

Первый внедорожник от Maserati; почти мотоцикл, но на четырех колесах, да еще и на электротяге, от Opel; российский концепткар от компании "Ё-авто".

Все эти новинки сегодня увидят журналисты в рамках крупнейшей автовыставки Европы - Франкфуртского автосалона. Он открывается сегодня для журналистов, а уже в четверг на него смогут попасть все желающие, заплатив за билет от 8 до 15 евро.

Во Франкфурте-на-Майне автосалон будет проходить уже 64-й раз. Напомним, что он проводится раз в два года, чередуясь с другой автомобильной выставкой, которая проводится в Париже. Надо сказать, многие автопроизводители зачастую даже придерживают свои новинки, чтобы представить их именно на Франкфуртском салоне. А поэтому автосалон-2011 обещает стать очень ярким событием. Тем более что многие из представленных моделей станут реальностью буквально в следующем году.

Так чем же нас хотят удивить автопроизводители? Сразу бросается в глаза новое произведение под маркой Maserati. Впервые за всю историю своего существования, которую эта фирма занималась выпуском люксовых автомобилей с огромными и мощными двигателями, она обратила свое внимание на, по сути, чуждый ей класс. Класс тех, кому предстоит ездить не по холенным асфальтовым дорогам, а как раз там, где асфальта не предусмотрено. Это первый внедорожник Maserati. Он построен на базе Jeep Grand Cherokee. И внешне чем-то напоминает BMW X6. Предполагается, что он будет оснащен двигателями объемом 4,7 литра V8, мощностью 450 л. с., и объемом 3 литра V6, мощностью 300 л. с. И того и другого ему хватит за глаза. Ожидается, что его производство будет запущенно в 2013 году.

Opel решил выступить в ранге экологически чистых автомобилей и представил электрокар. И хотя его скоростные характеристики оставляют желать лучшего, запас батареи тоже не может порадовать, а уж про объем багажника и говорить не приходится, зато его компактность вполне сравнима с мотоциклом. Он и выглядит как мотоцикл с крышей и четырьмя колесами. И по идее относится к классу "А". Поместиться в нем смогут только два человека. Его максимальная скорость ограничена 120 км/час, а пробег при полном заряде батареи не превысит 96 километров.

Jaguar представит свой концепт C-X16. Это уже не первый гибрид от чистокровного англичанина, но самый быстрый. У него установлена бензиновая V-образная "шестерка" объемом 3,0 литра, которая выдает 380 л. с. А также 95-сильный электродвигатель.

Электромотор помогает двигателю внутреннего сгорания разгонять машину до 80 км/ч. Но если надо срочно ускориться, то на руле есть кнопочка, которая подключает электродвигатель только для разгона на любой скорости. Вы на нее нажали, а теперь попробуйте отлипнуть от спинки сиденья. До 100 км/ч машина разгоняется за 4,4 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на 300 км/ч.

Удивительно, но на всем этом скоростном и технологичном фоне очень не бледно смотрится и российский концепткар от "Ё-авто". Обтекаемый кузов, двери, которые не распахиваются, не поднимаются, а отъезжают внутрь салона и вдруг вылезают через крышу, создавая вид антикрыла. Что касается внутреннего содержимого, то "Ё-авто" до премьеры блюдет его в тайне. О внутренностях Ё-концепта мы узнаем только сегодня.