12.09.2011 23:24
    Поделиться

    Причины беспорядков в колонии в Тульской области выяснит прокуратура

    Прокуратура выясняет причины беспорядков в колонии для подростков

    Прокуратура взяла на особый контроль ситуацию в Алексинской воспитательной колонии Тульской области.

    Казенный дом для подростков долгое время считался образцовым учреждением. Тем неожиданней стали беспорядки, случившиеся в колонии в ночь на 11 августа.

    Как сообщили в прокуратуре, после отбоя трое осужденных выломали решетку окна в комнате дневного пребывания, покинули запираемые помещения и, как сообщается, "инициировали противозаконные действия, направленные на дезорганизацию деятельности учреждения". Иными словами, подбили других арестантов на беспорядки. Осужденные устроили погромы и поджоги, повредили и уничтожили часть имущества.

    По первоначальным данным, которые огласили в тюремном ведомстве, всего в беспорядках участвовали до 30 воспитанников. К утру ситуация в колонии была стабилизирована.

    - Последствия беспорядков устраняются, жертв и госпитализированных в медучреждения нет, - сообщают в прокуратуре. - Учреждение функционирует в соответствии с требованиями законодательства, режим содержания осужденных восстановлен.

    По предварительным данным, беспорядки начались после того, как трое бывалых сидельцев пошли ночью "воспитывать" новичков

    По факту случившегося возбуждено два уголовных дела (по статьям массовые беспорядки и превышение должностных полномочий). Следствием проверяется, могла ли "ночь непослушания" быть вызвана какими-либо действиями администрации.

    - Говорить о том, что беспорядки могли быть спровоцированы действиями самих сотрудников колонии, пока преждевременно. Проводится следствие, - сказала информационным агентствам руководитель пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области Маргарита Римар. Она также отметила, что беспорядки в колонии не скажутся на реализации проекта по созданию на базе Алексинской воспитательной колонии учреждения нового типа.

    Новые подробности сообщил вчера журналистам прокурор Тульской области Олег Черныш. По его данным, в беспорядках участвовали около 100 человек. Это почти вся колония. В настоящий момент, по данным информационных агентств, в ней находятся 107 человек. Прокурор пояснил, что в ночь на воскресенье сразу после отбоя трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, взломали решетки на окнах и пошли в сторону помещения-карантина, в котором находились подростки, только прибывшие в колонию для отбытия наказания. "Пошли "воспитывать" вновь прибывших", - пояснил он. Но в современной зоне невозможно оставаться незамеченным. Сначала подростков выдала сигнализация, которая сработала на окнах. А камеры видеонаблюдения показывали, как подростки вышли из помещений. На территории колонии в тот момент находились четверо сотрудников учреждения - дежурный, его помощник и двое ответственных в отрядах. Прокуратура подозревает, что граждане начальники повели себя не совсем так, как должны.

    - Сотрудники колонии не предприняли мер, чтобы еще на ранней стадии локализовать конфликт, - сказал Олег Черныш. - И, по словам осужденных, применяли к ним физическую силу, что, как заявили подростки, и привело к беспорядкам.

    Как бы то ни было, жертв в колонии нет, серьезных телесных повреждений, по словам прокуроров, никому не причинено. Лишь несколько человек имеют несерьезные травмы, они не были госпитализированы. По словам Олега Черныша, прокуратура области проводит проверку законности действий сотрудников колонии, которые, по словам осужденных, применили к подросткам физическую силу.

    Поделиться