Новости

14.09.2011 19:50
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Бдительности в Интернете научат с пеленок

Google опубликовал Справочник по детской безопасности в Интернете

Современные дети начинают пользоваться компьютером и Интернетом буквально с пеленок, поэтому приучать их к безопасному пользованию сетью надо раньше, чем к горшку - таково мнение экспертов, представивших сегодня новый Справочник по детской безопасности в Интернете. Справочник, разработанный компанией Google совместно с российскими и западными экспертами, поможет родителям и взрослым обезопасить пребывание в сети не только детей, но и всех, кто хочет видеть на экране только законный и полезный контент.

Представивший "Справочник" глава коммуникаций и связей с общественностью Google в регионе SEEMEA Скотт Рубин выступил как представитель компании и как отец двоих детей, который тоже заботится о том, чтобы его дети-подростки не сталкивались со всевозможными проявлениями недобрых сил в Интернете. Среди инструментов, представленных Рубиным, - настраиваемый безопасный поиск, с несколькими уровнями защиты, а также "ограничитель" для YouTube, который не даст детям смотреть ролики для взрослых и закроет от детских глаз комментарии, среди которых может оказаться непечатная лексика и прочий спам.

С помощью этих инструментов можно защитить домашний компьютер, но как обезопасить мобильные устройства, которые дети осваивают даже быстрее старшего поколения (ведь у них, помимо телефонов, есть еще и игровые приставки с доступом в Интернет)? Способы те же, но все участники дискуссии, среди которых были и представители власти, и учителя, и дети, в один голос говорили, что одними ограничениями тут не обойтись. "Отлавливать" и "сообщать куда следует" об опасных сайтах и вредоносном контенте должны взрослые. И инструменты Google и инструкции справочника станут в этом подспорьем. Сообщить, что этот ролик не для детских глаз, а на таком-то сайте детей могут научить плохому - дело нехитрое. Google, который сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, берет на себя технологическую сторону исключения нехороших страниц из результатов поиска. Кроме того, Google готов также обучить сотрудников правоохранительных органов технологиям отслеживания создателей сайтов.

Детей же надо с юных лет учить, что разговаривать с незнакомцами нельзя, независимо от того, где ты находишься - на улице или в Интернете. Общие правила безопасности действуют и в офлайн, и в онлайн-пространстве. В видеороликах, размещенных на страницах справочника, о принципах взаимодействия детей, родителей и сети говорят знаменитые люди, столкнувшиеся с проблемой на примерах собственных детей и внуков. А хорошо знакомый всем детям и взрослым автор "Вредных советов" Григорий Остер пообещал несколько книг, с советами для детей и взрослых и даже прочитал отрывок из поэмы, героине которой пришлось спасать собственного папу, который пренебрег правилами безопасности и из-за этого вляпался в неприятности.

О том, какие гадости подстерегают детей и неопытных пользователей, а также как от них защититься, мы расскажем в одном из ближайших выпусков РГ-Недели.

Если у Вас есть вопросы по безопасности в сети, присылайте их по адресу internet@rg.ru.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Google Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники