Новости

14.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

В болгарском плену

Коллапс в аэропортах Бургаса и Варны может повториться уже в пятницу

История с российскими туристами, застрявшими в Болгарии из-за финансового конфликта между туроператором "Алма тур" и болгарской авиакомпанией Bulgaria Air, не успев закончиться, может повториться в ближайшие дни. 16 сентября на родину запланировано возращение еще одной группы туристов. Их отпуск сейчас в самом разгаре. По предварительным оценкам речь может идти о 900 отдыхающих.

Накануне в Москве состоялось срочное совещание, на котором представители болгарского консульства, Ростуризма, Росавиации и туроператоры пытались найти выход из этой непростой ситуации. Пока ни болгарские, ни российские власти не могут заставить авиакомпанию Bulgaria Air выполнить свои обязательства перед пассажирами, которые оплатили свой перелет.

По последним данным в Болгарии все еще остаются 175 из 600 российских туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, начиная с прошлой пятницы, не могут вылететь из Бургаса и Варны рейсами болгарского авиаперевозчика. Ранее Российский союз туриндустрии распространил информацию, что, задержав российских пассажиров, авиакомпания пыталась заставить их повторно заплатить за уже оплаченные авиабилеты, чтобы погасить долг "Алма Тур". По некоторой информации компания должна своему болгарскому партнеру 5 миллионов долларов.

"Все туристы из Москвы были вывезены за счет туроператоров, которые вторично оплатили авиабилеты Bulgarian Air. При этом в Болгарии все еще находятся жители Санкт-Петербурга. Блоки мест у "Алма тур" брали, в основном, небольшие турфирмы, которые не обладают достаточными средствами для вывоза своих клиентов", - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Эксперт пояснила, что речь идет о 40-47 тысячах евро. Примерно столько стоит один рейс из Бургаса в Санкт-Петербург.

Известно, что в Росавиации обсуждается возможность предоставить туристам специальный борт. Ранее Управление гражданской авиации Болгарии заявило, что выдаст необходимые разрешения любой российской авиакомпании, которая изъявит желание вывезти соотечественников. Однако, как считает Ирина Тюрина, если конфликт не удастся замять в ближайшие дни, для вывоза следующих групп туристов придется искать уже другие варианты.

"Пока нет четкого понимания, какой схемой воспользоваться, чтобы вывезти оставшихся туристов на родину. Рассматривается возможность вывоза через Стамбул и Хельсинки. Если появится необходимо, к решению вопроса будет подключен МИД России", - сообщил "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Он также пояснил, что российские чиновники не имеют возможности влиять на болгарского перевозчика. В этом случае российская сторона большие надежды возлагает на болгарское правительство, которое с самого начала подключилось к решению конфликта.

"Болгарский туристический рынок, безусловно, сейчас несет большие репутационные потери. Поэтому, полагаю, что местные власти не меньше россиян заинтересованы в удачном исходе дела", - подчеркнул представитель Ростуризма, отметив, что по распоряжению главного прокурора страны начата проверка в связи с отменой рейсов Bulgaria Air. Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию и показать, что турсектор Болгарии сожалеет о случившемся, владельцы отелей на болгарских курортах также пообещали предоставить следующим летом бесплатный отдых туристам, которые в эти дни не могли вылететь на родину.

В свою очередь Ростуризм обратился к российским турфирмам с просьбой не отправлять туристов в Болгарию по линии компании "Алма Тур" без гарантийного обеспечения их возвращения на родину. Самой турфирме, как отмечают в ведомстве, скорее всего, грозит гражданская ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта. Эксперты рынка уже предрекают компании "Алма Тур" неминуемый крах. "Думаю, что в ближайшие дни компанию захлестнет шкал жалоб от туристов", - считает Олег Мосеев. Жаловаться на туроператора, судя по всему, будут и те, кто только собирался отправиться в Болгарию на отдых. Вылеты были расписаны до конца сентября.

Экономика Туризм Экономика Транспорт Авиатранспорт