Новости

14.09.2011 14:24
Рубрика: Экономика

Столичную подземку оборудуют туалетами и кафе

На станции метро "Сретенский бульвар" до конца года откроется кафе. Об этом сообщил "РГ" заместитель начальника службы движения по безопасности движения Московского метрополитена Владимир Барнаков.

По его словам, буфет будет расположен в вестибюле станции, однако до турникетов. Каким будет меню и его стоимость, пока говорить рано, но Барнаков не исключил, что готовить обеды и завтраки будут по тем же рецептам, что и в столовой для машинистов поездов.

Это будет первое метро-кафе, расположенное в столичной подземке. Все ныне имеющиеся метро-буфеты принадлежат подрядным организациям, прямого отношения к столичному метрополитену не имеют.

Барнаков не исключил возможность появления в столичной подземке туалетов, вот только расположены они будут скорей всего у павильонов вестибюлей станции, то есть рядом с входом в метро, а не в самой подземке, например, на станциях или в переходах.

"Аналогичные биотуалеты еще пару лет назад разместил у входов на станции Санкт-Петербургский метрополитен, тогда они были бесплатные, - пояснил он. - Мы, скорей всего, последуем их примеру, однако, это пока только планы на ближайшее время. Но, могу заверить, вопрос этот в настоящее время поставлен как один из приоритетных в совершенствовании системы комфорта пассажиров. А вот еще одна ранее присутствовавшая деталь станций - мусорные урны - возвращать в подземку не планируется. Какими бы прозрачными или суперсовременными они были - подобные устройства несут потенциальную опасность. В них могут быть помещены взрывающиеся предметы. Поэтому метрополитен столицы принял решение чаще убирать станции, переходы и вагоны, а также проводить разъяснительные компании для пассажиров с целью приучить их не бросать и не оставлять мусор в вагонах или на станции метро".

По его словам, только так можно справиться с огромным количеством отходов ежесуточно убираемым персоналом метро.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва