Новости

14.09.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Институт сербского

Новак Джокович выиграл US Open

Лучшая ракетка мира серб Новак Джокович, почти не знающий поражений в последнее время, впервые в своей карьере стал победителем Открытого чемпионата США. Таким образом, в этом сезоне он завоевал три из четырех титулов "Большого шлема" - кроме Америки он праздновал триумф в Австралии и на Уимблдоне.

В финале соревнования, прошедшего на жестких кортах Национального теннисного центра США, 24-летний уроженец Белграда в четырех сетах одолел испанца Рафаэля Надаля - 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1. Получается, в матче, который, как и в прошлом году, был перенесен с воскресенья на понедельник, серб взял реванш у испанца, победившего его на US Open-2010. Впрочем, за минувший период так много изменилось в мужском туре, что уже не Надаль, а Джокович считался фаворитом.

Эпитетов, историй, всяческих предположений в отношении Новака несть числа. Он, ходят слухи, и заговорен какими-то балканскими шаманами, и съел чего-то для фантастической силы, и окутан аурой победителя. Новак действует на соперников - словно удав на кроликов. А кто "кролики"? Все! Включая швейцарца Роджера Федерера. Специалисты, не шутя, утверждают: Джокович может давать уроки ведущим теннисистам, взимая с них плату долларов в сто. В "институте сербского спортсмена" пытаются сдать экзамены топ-профи. Помните, какой мастер-класс провел в Нью-Йорке серб во время матча против нашего Николая Давыденко? Кстати, в пресс-центре ко мне после того поединка подходили многие журналисты, хвалили российского игрока. Действительно: Николай отработал на корте здорово, действовал быстро. Но... последнее слово в розыгрышах, особенно ключевых, оставалось за сербом.

А какой драматичный матч представил зрителям Новак в полуфинале - с Федерером?! Он находился на волоске от поражения, но вдруг отбил навылет сильную подачу Роджера. И даже не побоялся заигрывать с судьбой - вскинул от удовольствия руки, попросил поддержки у болельщиков, в общем, устроил шоу на краю пропасти. И вытащил гейм, потом сет, и еще - и выиграл.

Джокович всегда может прибавить. И не беда, что он уступал Надалю в финале - 0:2, потом собрался. Испанец отчаянно сопротивлялся. В третьей партии Новак - и это было видно - испытывал какой-то дискомфорт, проблемы с "физикой". Но сумел перебороть это в себе - потенциалу-то нет конца.

Как же превратился Новак в непобедимого игрока? "Сейчас у меня совершенно другой подход к полуфиналам и финалам крупных турниров, особенно когда я играю с такими великими чемпионами, как Рафа и Роджер, - говорит он сам. - Раньше действовал иначе. Я просто ждал, когда они ошибутся, и старался показывать свой лучший теннис, но при этом в действительности не особо верил в победу. Теперь ситуация изменилась. Думаю, поворотным моментом стал US Open-2010".

А Рафаэль Надаль, этот искренний молодой человек, был обескуражен. "Этот парень играет в невероятный теннис, выполняет блестящие удары", - сказал испанец. А чуть раньше, на церемонии награждения, он обратился к своему сопернику: "Новак, то, что ты сделал в этом году, пожалуй, невозможно повторить".

Что касается прошедшего женского финала, то болельщиков наверняка волнует, какое наказание ждет американку Серену Уильямс? Напомню, что она проиграла в финале австралийке Саманте Стосур в начале второго сета.

В связи с последними выходками американки вопрос о ее дисквалификации пока отложен, но ясно одно: Уильямс заплатит штраф в размере 2000 долларов.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open-2011