Новости

15.09.2011 00:15
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Поросенок против свинства

YouTube ограничил показ советских мультфильмов

Администрация популярного интернет-видеосервиса YouTube удаляет мультфильмы производства "Союзмультфильма" и ряда других студий.

Как объясняют в YouTube, видео удалено по заявлению от компании Funtik Entertainment о нарушении авторских прав. Слово "Фунтик" в английской транскрипции указывает на сопричастность к главному персонажу советского четырехсерийного мультфильма "Приключения поросенка Фунтика" (снят в 1986-1988 годах, а в прошлом году вышло продолжение). Один из совладельцев Funtik Entertainment - Игорь Шульжик, сын писателя Валерия Шульжика, сценариста мультфильма. Право на использование коллекции советских мультфильмов в Интернете принадлежит Funtik по договору с наследником "Союзмультфильма" - "Объединенной государственной киноколлекцией" (ОГК).

Сам Игорь Шульжик заявляет, что не против распространения и популяризации мультфильмов, но его не устраивает ситуация, когда люди выкладывают их в Сеть и вставляют рекламу.

Заметим, что и в стане правообладателей не все просто. Проблемами недавно пришлось заниматься Путину, который, разбирая открытое письмо классиков отечественной мультипликации, назвал ОГК "конторой "Рога и копыта".

Накануне подписания номера мы зашли на YouTube. "Ну погоди!", как и "Приключения поросенка Фунтика", загрузились без проблем, другие мультфильмы сначала "зависли", а затем появилась надпись: "Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Funtik Entertainment. Сожалеем об этом".

Советские мультфильмы в бесплатном Интернете по-прежнему невероятно популярны. Например, "Ну погоди! (эпизод 1)" на YouTube просмотрели 3 970 265 человек.

Но там же свободно демонстрируются мультики так сказать повышенной циничности. Например, "Трое из Простоквашино" идут в том числе и в "переводе" сплошь из ненормативной лексики. При этом выложивший его пользователь нагло объявляет: если кому-то что-то не нравится, то пусть моралист просто "закроет окно и забудет о существовании этой страницы".

На борьбу с этим вариантом свинства у поросенка Фунтика почему-то сил и ресурсов не хватает.

Digital Интернет Компании Информационные технологии YouTube
Добавьте RG.RU 
в избранные источники