15.09.2011 00:20

Парковки в центре будут платными

В центре города стоянки машин должны быть платными.

Это заявил Сергей Собянин в эфире радиостанции "Вести-ФМ".

По словам мэра Москвы, у столичных автомобилистов должен быть такой выбор: либо платить за парковку своего авто, либо приезжать в центр на общественном транспорте.

Многие эксперты считают, что для борьбы с пробками давно надо было вводить такую меру.

"Бесплатные парковки в центре столицы - это нонсенс, - говорит вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. - Если хотя бы в пределах Садового кольца сделать все парковки платными, как во всех крупных городах мира, то количество машин уменьшится здесь процентов на 30".

Схожего мнения придерживается и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: "Единственный способ борьбы с пробками может быть только экономический: платные парковки, платный въезд... Только так можно ограничить количество машин в Москве".

Что касается разговоров о необходимости ввести оплату за въезд в центр, то тут мэр придерживается другого мнения.

-Никакого платного въезда в Москву не будет, это очевидно, - сказал Сергей Собянин. И пояснил: - 700 тысяч человек живут в центре города. Им что, тоже поставить машины на прикол? Это бессмысленная задача и ненужная.

Кстати

По словам Собянина, в этом году в Москве создано уже около полумиллиона парковочных мест. Все они бесплатные и удобно располагаются в основном возле жилых домов и частично - на улично-дорожной сети.