Новости

16.09.2011 00:20
Рубрика: Digital

Книги приехали!

В Подмосковье появятся библиотеки на колесах

Не все сельские библиотеки Подмосковья могут похвастаться богатым фондом и выходом во Всемирную сеть, а в некоторых поселениях их и вовсе нет. Решить проблему, сообщила "РГ" министр культуры областного правительства Галина Ратникова, помогут "библиомобили", или, проще говоря, библиотеки на колесах.

КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), как еще их называют, пояснила министр, оснащены по последнему слову техники и сочетают в себе и современную библиотеку, и мультимедийный центр. Фонд такой библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 изданий на различных носителях (CD, DVD). Если нужной книги все же не оказалось - не беда, можно заказать из центральных библиотек. Кроме книг, в библиомобиле имеются два компьютера и принтеры-сканеры. Студентам это особенно нравится, не надо часами переписывать от руки страницы книг. Распечатал все, что нужно, и спокойно пошел домой готовиться к семинарам или экзаменам. Кстати, те же студенты не должны удивляться, если послушать лекцию их пригласят в библиотеку на колесах. Если салон автомобиля для этого окажется слишком маленьким, можно провести мероприятие на свежем воздухе.

Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование позволяет использовать КИБО как передвижной конференц-центр. Пользоваться библиомобилем смогут и люди с ограниченными возможностями: он оснащен специальным подъемным устройством. Для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок со множеством развивающих книг, игр, наборов для рисования, игрушек.

Сколько появится библиомобилей в Подмосковье, еще вопрос. По словам Ратниковой, министерство культуры Московской области разрабатывает предложения в правительство Московской области по включению расходов на приобретение библиобусов в долгосрочную целевую программу по развитию библиотечного дела в Московской области на 2013 год.

Кстати

Опыт предоставления жителям услуг на колесах в области уже есть. ГУ МО "Мособлкино" имеет семь передвижных киноустановок и автоклубов. Трудно представить, но в наше время для некоторых сельских жителей, они - единственная возможность приобщиться к искусству кинематографа.

Автоклуб - это гибрид автомобиля ЗИЛ (в народе его еще называет бычком) и кинотеатра. В автомобиле имеется сцена-трансформер площадью 19 кв.м, видеопроектор, экран 2,2 на 2,9 метров, звуковая система и световое оборудованием. Киноустановка представляет собой автомобиль "Газель" с переносным видео- и звуковым оборудованием. Машина приезжает в дома культуры и культурно-досуговые центры тех населенных пунктов, где совсем нет кинотеатров.

Digital Технологии Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область