Новости

22.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Третье лицо стало женским

Совет Федерации избрал Валентину Матвиенко спикером

Первое заседание Совета Федерации началось с избрания председателя верхней палаты парламента.

Председатель комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кикоть напомнил собравшимся об основных процедурах, связанных с назначением третьего лица государства.

Кандидатуру на должность главы сената предлагают его члены. Претендент на высокую должность предварительно рассматривается на совете палаты. После чего, уже на пленарном заседании сенаторы выбирают, как именно они будут голосовать - с использованием бюллетеней или электронной системы. Решение об избрании может быть принято большинством присутствующих, но не менее, чем четвертью списочного состава сената - в простых цифрах не менее 84 голосов.

По традиции совет палаты, рассмотревший кандидатуру Валентины Матвиенко еще летом, поручил внести ее на рассмотрение палаты старейшему сенатору, председателю комитета по естественным монополиям Николаю Рыжкову.

"У нас необычный день, очень ответственный, я бы сказал волнительный, когда мы на своем заседании должны определиться и выбрать председателя нашей палаты, - начал 82-летний сенатор. - Нам надо жить вместе, и мы очень внимательно относимся к этому вопросу".

Он напомнил собравшимся о "школе жизни", которую прошла Валентина Матвиенко, от комсомольской работы до избрания народным депутатом СССР. Отдельно он отметил ее работу в комитете материнства и детства в Верховном Совете в 89 году. По словам Рыжкова, именно благодаря Матвиенко российские женщины получили возможность брать "декретный" отпуск до трех лет.

"Нет страны, а закон этот живет, потому что он был нужен населению. Если вы увидите на улице 18-20-летних юношей и девушек, знайте - это дети Валентины Ивановны Матвиенко".

Затем докладчик высказал два "наказа" будущему спикеру: сохранить беспартийность сената и не менять кадры: "Здесь сидят уникальные люди, каждый прошел огромнейшую жизненную школу, таких людей очень мало, - убежден Рыжков. - Сегодня находятся люди, которые критикуют, говорят, что это отстойник. Может, если бы везде такие отстойники были, и жизнь была бы другая в стране? Берегите эти кадры". После передачи наказов Рыжков призвал поддержать своего кандидата: "Предлагаю проголосовать за Валентину Ивановну. Мы это умеем очень дружно, когда хотим".

В дружном, полном энтузиазма хоре голосов в поддержку немедленного избрания, потонула реплика красноярского сенатора Вячеслава Новикова: "Избираем третье лицо государства! Конечно, давайте без обсуждения - вперед и с песней". "Большинство за то, чтобы голосовать", - решил первый вице-спикер Александр Торшин. В результате Валентина Матвиенко была избрана почти единогласно - 141 голос "за" при одном воздержавшемся.

Матвиенко обратилась к коллегам с программной речью. Она сообщила, что предстоящая сессия будет для сената достаточно напряженной - Дума намерена рассмотреть более 500 законопроектов, 80 из которых - приоритетные. Предстоит утверждение трехлетнего бюджета на 2012 год и планового до 2014 года, причем, по мнению Матвиенко, задача сената состоит в том, чтобы "добиваться более эффективных финансовых отношений между центром и регионами". Также сенату предстоит играть ключевую роль в заявленном президентом процессе децентрализации.

"Необходима системная проработка, подготовка законодательных и нормативных актов, - убеждена Матвиенко. - Мы уже имеем печальный опыт непродуманных решений, не подкрепленных финансовыми источниками, например в здравоохранении, когда полномочия переданные на муниципальный уровень, приводят к параличу деятельности медучреждений".

Спикер напомнила о том, что сенату предстоит одобрять базовые законы об охране здоровья и об образовании. Впрочем, остальные направления работы, озвученные Матвиенко, касались практически всех сфер жизни государства: от охраны природы и преодоления демографического и пенсионного кризисов до борьбы с коррупцией, усиления обороноспособности страны и увеличения авторитета России на международной арене.

Планы нового председателя верхней палаты парламента коснулись и внутреннего устройства сената: "Нынешнее количество комитетов и комиссий - избыточное, - убеждена Матвиенко. - Нужно исключить дублирующие предметы ведения, мероприятия ради галочки, системно заниматься планированием работы, нацеленной на результат". По мнению главы палаты регионов, эти меры, в том числе, позволят избавиться от ярлыка, "что Совет Федерации просто штампует законы". В числе прочего она заявила о готовности вводить штрафы за неявку сенаторов на заседания. "Начнем с самодисциплины. Сенаторы должны отрабатывать на полную катушку", - убеждена Матвиенко. В ближайшее время аппарат Совфеда начнет вести учет посещения - причем мониторить будут не только начало заседания, но и середину, и окончание.

Новый председатель верхней палаты намерена закрыть лазейку, которая позволила питерским "единороссам" отозвать ее предшественника Сергея Миронова. "Если сенаторы и дальше будут работать под угрозой "дамоклова меча" увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам крайне сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав палаты и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий Совета Федерации", - сообщила Матвиенко, добавив, что она уже подготовила соответствующий законопроект и собирается внести его в Госдуму.

Также Матвиенко сообщила, что намерена радикально изменить принцип подготовки парламентских слушаний: "Каждое из них должно становиться событием и давать результат. Каждый парламентский час будет заканчиваться постановлением в адрес правительства и носить конкретный предметный характер".

Первым, кто пришел на правительственный час в новом формате, стал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Он сообщил сенаторам, что рост тарифов на тепло и электроэнергию связан, прежде всего, с раздутыми инвестпрограммами в регионах. "Те программы, которые были приняты в субъектах с 2008 по 2011 годы, по масштабам превосходят все результаты, которые были в предыдущие годы, - сообщил глава ФТС. - Следствием переизбыточного планирования является рост цен".

Количество вопросов, которые сенаторы подготовили для главы ФТС, оказалось так велико, что обсуждение тарифов не уложилось в рамки положенного часа. Вице-спикер палаты регионов Светлана Орлова пообещала, что все они, вместе с итоговым постановлением Совета Федерации, будут переданы в правительство, а получение отчета и ответов будет на контроле у профильного комитета.

Предпоследний вопрос повестки заседания был принципиально сенатским. Палата регионов рассматривала свои предложения по перераспределению полномочий между федеральными и субъектовыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Валентина Матвиенко, которая еще во вступительном слове сделала акцент на этом направлении деятельности сенаторов, снова выступила с речью, после которой растерянные докладчики разводили руками - "Валентина Ивановна уже все сказала".

"У нас 168 федеральных органов власти, - сообщила Матвиенко. - Далеко не всегда можно разобраться, чем они занимаются. Дублируют друг друга и постоянно требуют отчетов, справок документов. По Конституции мы - федеративное государство, а получается унитарное. Лицензию на вывоз мусора - и то выдает федеральный центр. Надо передавать полномочия из центра на места. Это диктует логика эффективности управления федеративным государством. Власть должна быть более подконтрольной населению, институтам гражданского общества".

Предложения нового спикера свелись к следующему: необходимо провести серьезный анализ полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов и выстроить их в систему. Также предстоит провести корректировку налогово-бюджетной системы. "Завтра буду встречаться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и доложу, что Совет Федерации как палата регионов должен стать мозговым центром, который будет участвовать в разработке концепции взаимоотношений центра и регионов, - сообщила Матвиенко. - Хотела бы, чтобы каждый включился в работу и спросил мнение своих региональных властей.

На встрече с журналистами после заседания новый спикер Совета Федерации заявила, что не считает оптимальным нынешний порядок формирования сената и поддерживает принцип прямой выборности парламентариев. Впрочем, по ее словам, это вопрос не этой сессии: "Думаю, выборность членов Совета Федерации может быть осуществлена в следующем году". Кроме того, она поддержала наказ Николая Рыжкова, подтвердив, что в верхней палате не будет фракционности: "Я являюсь членом Высшего совета "Единой России". Но это не будет отражаться на моей профессиональной деятельности в Совете Федерации. Я буду соблюдать интересы, прежде всего, регионов", - заверила Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники