22.09.2011 11:11

Москва застряла в пробках

"День без автомобиля" Москва встретила традиционными пробками. На призыв отказаться от личного авто в пользу общественного транспорта, судя по данным "Яндекс.Пробки", откликнулось небольшое количество горожан.

Если в 8.00 движение в городе было более-менее свободным (3 балла из 10), то уже через час оно стало плотным. Например, пробка длиной в 8 км растянулась на МКАД от Симферопольского до Каширского шоссе. А на востоке МКАД - от Новорязанского до Щелковского шоссе она вытянулась на 5 км. Большие заторы на подъезде к мегаполису наблюдались на Ленинградке, Ярославке, а также Щелковском и Новорижском шоссе.

Большинство москвичей не соблазнились и тем, что проехать в автобусах, троллейбусах и трамваях сегодня можно всего за 13 рублей - вдвое дешевле обычного. Приобрести льготные билеты, на каждом из которых  изображен перечеркнутый автомобиль,  можно в пунктах реализации билетов ГУП "Мосгортранс". Также для удобства передвижения пассажиров на улицы города вышли дополнительно 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев.

Между тем, некоторые московские чиновники отказались сегодня от личных авто. Заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов приехал сегодня на работу на метро. Он сказал, что нередко пользуется общественным транспортом. "Бывает, куда-то опаздываю и тогда спускаюсь в метро. И не только я, но многие сотрудники департамента", - поделился заммэра. А Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды, приехал в Экоцентр на Андреевской набережной на велосипеде.

Москвичей в этот день ждет и другой подарок: на Пятницком шоссе сегодня откроется очередная выделенная полоса для общественного транспорта.

Кстати

В России примеру столицы следуют Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола, Кемерово. Однако, как выяснили эксперты портала Superjob.ru, большинство россиян не готово сменить личный автомобиль на общественный транспорт даже на один день. О своем участии в акции заявили только 26% автовладельцев (на 2 % меньше, чем в прошлом году). 53 % россиян не захотели отказываться от автомобиля. Таковы данные опроса проведенного 19 сентября среди 1800 россиян-водителей.