Новости

22.09.2011 00:25
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Компьютерная кулинария

В сети можно найти рецепты тысяч новых блюд, а сохранить лучшие легко при помощи "кулинарных" программ

Сравнительно недавно хорошим подарком на день рождения или свадьбу считалась советская "Поваренная книга" или талмуд, предназначенный для записи кулинарных рецептов.

Сегодня эти фолианты успешно заменяют и даже во многом превосходят пришедшие им на смену интернет-сайты и специальные программы. Одной из главных "изюминок" онлайновых ресурсов, где опубликованы рецепты, является возможность задать вопрос, в том случае если вам что-то неясно, и получить ответ от автора рецепта, создателя сайта или других посетителей.

Где найти рецепт?

Самым простым способом отыскать описание процесса приготовления того или иного блюда является использование поискового сайта - www.yandex.ru или www.google.ru. Чаще всего запросы вида "цыпленок табака рецепт" или "настоящий форшмак рецепт" показывают массу ссылок - кулинарные сайты являются одними из самых популярных в мире, так что недостатка в них нет.

В итоге человек сам выбирает себе сайты по вкусу, однако я возьму на себя смелость порекомендовать несколько интернет-ресурсов, а также расскажу о программах, которые были созданы специально для того, чтобы записывать в них рецепты.

Большой популярностью пользуется сайт "Афиша-еда". Несмотря на претенциозный внешний вид, ресурс изобилует достаточно простыми рецептами, которые не потребуют от вас кулинарных сверхталантов и не ударят по кошельку. Искать рецепты здесь можно по-разному. Например, по основному ингредиенту. Это может быть мясо, овощи, рыба, крупы и так далее. Есть возможность выбрать и рецепт из нескольких категорий - завтраки, закуски, супы, основные блюда. Кроме того, посетители могут искать рецепт по "национальному признаку", выбирая австралийскую, сербскую, румынскую или русскую кухню.

Удобным сервисом является "Поиск по ингредиентам". Добавляя по одному в поисковую строку названия продуктов, которые есть в холодильнике, вы сможете подобрать рецепт блюда, для приготовления которого не потребуется отправляться в магазин. А раздел "Добавить рецепт" позволит вам поделиться с другими пользователями своим опытом. При этом на сайте можно не регистрироваться - если у вас есть почта Mail.ru или "Яндекса", страничка в Facebook или других социальных сетях, можно войти в систему, используя привычный логин.

Внушительный сборник рецептов доступен на сайте "Гастрономъ". Одна из "изюминок" сайта - это видеорецепты (они тоже доступны в разделе "Рецепты" - ссылка расположена в верхнем меню). Зайдя в этот раздел, вы увидите список рецептов, которые доступны в видеоварианте. Авторы в деталях демонстрируют, как именно готовится то или иное блюдо. Порой из словесного описания сложно понять, что имеется в виду. Например, автор советует: "порежьте кабачки кубиками". А какого размера должны быть кубики, не сказано. В случае с видео такой проблемы не возникнет.

Найти видеорецепты можно и на других кулинарных сайтах - например, на "Поварёнок.ру". Ролики с подробными рассказами опубликованы в разделе "Видеорецепты" - их насчитывается несколько десятков. При этом каждый найдет среди рецептов что-то для себя - одним понравится "Мамин борщ", другим - "Рыба по-сычуаньски", третьим - "Исландский омлет" (говорят, что последний рецепт был изобретен во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль).

К услугам тех, кто не хочет пользоваться видеорецептами (это действительно может быть не всегда удобно - включать и выключать воспроизведение руками, испачканными в тесте или свекольном соке), - "фоторецепты" на сайте "Готовим.ру", где процесс приготовления отражен в серии фотографий. Посетителям доступно несколько сотен рецептов, оформленных в виде фотографий. Кроме того, в рамках ресурса работает большой кулинарный форум, участники которого делятся друг с другом новыми рецептами, обмениваются информацией, дают советы и так далее.

Наконец, еще один заслуживающий внимания "рецептурный" сайт - Kuking.Net. Оформленный в простом и лаконичном стиле ресурс является большим сборником кулинарных рецептов на все случаи жизни. Стоит обратить внимание на раздел "А знаете ли вы", который делится с посетителями интересными сведениями о мире кулинарии. Например, благодаря ему можно узнать, что "ежегодно в Китае используется более 45 млрд пар палочек для еды". Кроме того, на этом сайте (как, впрочем, и на многих других) присутствует список самых популярных рецептов. Наиболее активно посетители интересуются кабачковой икрой, оладьями на кефире и классическим греческим салатом.

Есть на этом сайте и раздел, посвященный блюдам для детей - такой можно встретить далеко не везде. Предлагаются рецепты как для совсем маленьких детей - от 6 месяцев, так и рецепты домашних завтраков для школьников.

Храните рецепты в "цифре"

Сохранять рецепты, конечно, и в нынешнюю пору можно по старинке - записывая на обрывок салфетки или на тетрадный листочек, а затем складывая в пакет. Но если у вас есть компьютер и доступ в Интернет, то почему бы не попробовать воспользоваться специализированными сайтами и программами?

Так, например, ресурс под названием "Online Шеф" позволяет пользоваться кулинарной книгой, причем совершенно бесплатно. После регистрации отправляйтесь в раздел "Книга рецептов" и кликайте по ссылке "Добавить рецепт" в верхнем меню. Определившись с разделом, где будет находиться ваш новый рецепт, добавьте список и количество ингредиентов и опишите процесс приготовления. При желании можно добавить фото.

Программ для записи рецептов, умеющих "говорить" на русском языке, сравнительно немного. Среди отечественных пользователей популярен "Кулинарный блокнот". По сути, программа представляет собой текстовый редактор с расширенными возможностями. Вся информация о рецептах, включая добавленные вами фотографии, хранится на диске, поэтому, даже если отключится Интернет, вы сможете получить к ним доступ. Еще одной удобной функцией программы является поиск по рецептам.

Словарик
  • Интернет-рецепт, фото- или видеорецепт - кулинарный рецепт, опубликованный в Сети и дополненный фотографиями или видеороликом.
  • Eda.ru, Gastronom.ru, Gotovim.ru - наиболее популярные в Интернете кулинарные сайты.
Анонс

В следующем выпуске мы расскажем о том, как можно использовать Интернет для построения "генеалогических деревьев", составлять семейную летопись и отыскивать потерянные сведения о родственниках.

Вопрос-ответ

- Я слышал, что теперь пользователи "ВКонтакте" могут самостоятельно удалять свои страницы. Как я могу это сделать?

- Действительно, с недавних пор эта процедура значительно упрощена. В разделе "Мои настройки", в самом низу, появилась ссылка на удаление страницы. Для того чтобы пользователь мог избавиться от учетной записи "ВКонтакте", необходимо всего лишь кликнуть по этой ссылке и указать причину удаления страницы. В социальной сети "Одноклассники" ссылка на удаление страницы запрятана глубже - нужно в самом низу сайта зайти в раздел "Регламент", где в конце большого текста находится ссылка "Отказаться от услуг".

- Прочитала в Интернете, что в скором времени Google перестанет поддерживать мобильную операционную систему Android, и жить ей осталось год или два. Правда ли это, и что будет с телефонами и ноутбуками на Android, если это произойдет?

- Сегодня устройствами на ОС Android пользуются более 150 млн человек, и каждый день активируется 550 тысяч новых устройств на этой платформе. Конечно же, для компании важны пользователи, которые выбрали эту платформу, поэтому оставить ее без поддержки мы не можем, - сообщили "РГ" в компании. - Google верит в успех Android и продолжает его развивать.

Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru

Digital Интернет Компьютерный ликбез Куда сходить в интернете