Новости

23.09.2011 00:20
Рубрика: Digital

Зоны прирастают зонами

Для российских доменов в зонах RU. и Р.Ф готовятся новые правила

Вскоре вступят в силу новые правила регистрации интернет-доменов в зонах .RU и .РФ, сообщил вчера журналистам директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Уже на днях в проект этих правил внесут окончательные правки, и если они будут приняты, то в начале ноября рынок доменов начнет жить по-новому.

Сейчас версия проекта этих правил в редакции от 9 сентября доступна на сайте Координационного центра (http://www.cctld.ru/ru/docs/rules.php). И ознакомиться с ней может каждый желающий. "Свод обновленных правил будет универсален как для зоны .RU, так и для зоны .РФ", - пояснил Андрей Колесников. И заметил, что до этого они регулировались отдельно.

При этом он особо подчеркнул, что проект действительно новый. То есть это не пересмотренная версия старых сводов, объяснил Андрей Колесников. Так, например, в последнем варианте четче прописаны права регистраторов. Также в нем полностью убран раздел "Споры о доменных именах".

Кроме того, по новым правилам, заявку на делегирование домена примут только при указании заявителем своего мобильного телефона. А проверить подлинность полученного номера регистратор сможет очень легко. Для этого надо будет просто послать SMS-сообщение администратору сайта.

Необходимость такой меры вызвана, вероятнее всего, борьбой с противоправным контентом в Сети. И, по новым правилам, регистратор может прекратить работу домена "на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность".

Не исключил Колесников также и формирование Координационным центром особого стоп-листа из доменных имен, дабы не допустить нецензурщины в адресной строке интернет-обозревателя.

Между тем, отмечает глава Координационного центра, российский сегмент Глобальной сети продолжает расти. Количество интернет-адресов в домене .РФ на данный момент подошло к отметке в 900 тысяч. Пользователи слегка успокоились, и лавинообразных скачков регистрации, как в ноябре 2010 года (600 тысяч адресов за месяц), не было и, вероятно, уже больше не будет. Сейчас рынок насытился и будет развиваться плавно. "Но все равно я отмечаю рост популярности кириллических доменов не только в столице, но также в Подмосковье и в регионах, - сказал Андрей Колесников. - Их часто стали использовать в рекламе на радиостанциях. Правда, в начале адреса сайта по-прежнему добавляют буквы "www". Не понимаю, зачем. Кириллический домен для того и вводился, чтобы не писать на латинице".

Повторил Колесников и свой прогноз относительно отказа от уже зарегистрированных доменов зоны .РФ в ходе ноябрьского "бума" - не будет продлена регистрация порядка 10-15 процентов имен в кириллической зоне. "Впрочем, это не так страшно, - успокоил глава Координационного центра. - Запуская регистрацию в ноябре 2010 года, мы рассчитывали на результат в 75 тысяч доменов, а получили в итоге уже 900 тысяч".

Тем временем

Колесников отметил и рост количества доменов в традиционной зоне .RU. Сейчас их уже почти 3,5 миллиона. Кстати, по этому показателю Россия сейчас находится на четвертой строчке, уступая только Германии (14,5 миллиона зарегистрированных национальных доменов), Великобритании (9,6 миллиона) и Нидерландам (4,6 миллиона).

Digital Интернет Кириллические домены