Новости

23.09.2011 18:05
Рубрика: В мире

Жертвы "телефонного скандала" подадут в суд на медиакорпорацию Мердока

Источник: РИА Новости

Юристы жертв скандала с незаконным прослушиванием телефонов британскими журналистами готовят иск к руководству медиакорпорации магната Руперта Мердока News Corp., сообщает телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.

Базирующейся в США медиакорпорации принадлежал скандально закрывшийся несколько месяцев назад британский таблоид News of the World. Газета оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что ее журналисты прослушивали телефоны не только знаменитостей, но и простых британцев - жертв преступлений и терактов. В результате в середине июля News of the World была закрыта.

Владелец News Corp. Руперт Мердок и его наследник, руководитель различных структур корпорации Джеймс Мердок несколько недель назад давали показания британскому правительственному комитету по СМИ и культуре. Тогда оба Мердока принесли свои извинения жертвам скандала, но заявили, что не знали о том, что творилось в газете. Если иск действительно появится, то скандал с прослушиванием телефонов выйдет на новый уровень и перекинется в США. Юристы считают, что нарушаться могли не только британские, но и американские законы.

В рамках расследования скандала уже было произведено более десятка арестов. Сейчас все задержанные отпущены под залог после допроса. Несколько ключевых фигурантов дела лишились своих постов, включая главу принадлежащего корпорации британского издательства News International Ребеку Брукс и главу Скотланд-ярда сэра Пола Стивенсона.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока