Новости

23.09.2011 13:10
Рубрика: Культура

ММДМ откроет сезон выступлением мировой оперной звезды Виолеты Урманы

Открытие IX концертного сезона в Московском международном Доме музыки как всегда отмечено громким событием: 25 сентября в сопровождении Национального филармонического оркестра России здесь выступит звезда мировой оперы Виолета Урмана. В программе концерта арии из опер Каталани, Понкьелли и Верди, а также песни Густава Малера. За дирижерским пультом - маэстро Владимир Спиваков.

"В ее случае мы имеем дело не просто с меццо или сопрано, а с выдающимся талантом и голосом необычайной красоты и возможностей", - сказал об этой певице Риккардо Мути. Великий итальянский дирижер, которого Урмана называет любимым партнером по сцене, нисколько не преувеличивает: без сомнения, имя литовской дивы уже теперь, когда она еще молода и полна сил, стоит в ряду самых громких оперных имен современности.

Интересно, что начинавшая как сопрано Урмана обрела мировую известность как меццо - славу ей принесли партии Кундри в "Парсифале" и Эболи в "Дон Карлосе". Но десять лет назад певица начала свою "вторую карьеру" в качестве сопрано - и вновь покорила оперный мир. Что, впрочем, неудивительно: ее вокальные возможности удивительны - огромный диапазон голоса позволяет Виолете легко менять амплуа и бесконечно расширять свой репертуар.

Сегодня Урману приглашают крупнейшие театры и фестивали, с ней почитают за честь выступать ведущие дирижеры мира - такие как Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Риккардо Шайи, Джеймс Левайн, Зубин Мета, Саймон Рэттл. Певица сама составляет концертные программы, отвергает сомнительные режиссерские работы и не приезжает выступать куда-либо без особого творческого интереса. Тем приятнее, что известная своей разборчивостью примадонна приняла приглашение Московского международного Дома музыки.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники