Новости

23.09.2011 10:57
Рубрика: Происшествия

Не разминулись

Сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой

Как стало вчера известно, в акватории Авачинской бухты Тихого океана, у берегов Камчатки, рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец".

В результате инцидента атомоход получил незначительные повреждения: подводную лодку слегка задели по касательной, ободрав резиновую обшивку. Никто из участников столкновения не пострадал. Радиационный фон в месте столкновения находится в норме. О повреждениях сейнера не сообщается.

У подводников и рыбаков разные версии столкновения. Военные утверждают, что субмарина стояла на рейде в надводном боевом положении - с ракетами и экипажем. При этом на лодке горели светосигнальные огни, обозначавшие ее габариты. Кроме того, вахтенный матрос заметил приближающийся сейнер, попытался с ним связаться по рации и даже стрелял в воздух сигнальными ракетами, но остановить рыбаков так и не смог. Военные предполагают, что экипаж сейнера был пьян.

Рыбаки трактуют причины инцидента по-своему. Капитан сейнера "Донец" Казимир Гайдамович докладывает, что по пути к причалу "Донец" столкнулся "с подводным объектом, визуально и технически не наблюдаемым с судна".

Похожая версия и у руководства порта: "Подлодка стояла в надводном положении без габаритных огней и в темноте она была незаметна В последний момент экипаж сейнера заметил лодку и попытался увернуться".

Между тем

Сейчас в инциденте рабираются специальная военная комиссия и капитан администрации порта Петропавловск-Камчатский.Атомоход пришвартован на пирсе в Вилючинске, где ведутся ремонтные работы легкого корпуса.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край