Новости

26.09.2011 16:28
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Второй ракетный полк "Ярсов" заступит на боевое дежурство до конца 2011 года

Источник: РИА Новости

Второй ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс", заступит на боевое дежурство до конца 2011 года, сообщил журналистам в понедельник командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"До конца 2011 года в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) на боевое дежурство будет поставлен второй по счету ракетный полк, вооруженный'' подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) "Ярс"", - сказал Каракаев. Командующий РВСН напомнил, что в настоящее в Тейковском ракетном соединении на ПГРК "Ярс" завершено перевооружение первого в Вооруженных силах РФ ракетного полка. Четвертого марта 2011 года этот ракетный полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов, которые с 2010 года выполняли задачи опытно-боевого дежурства. "За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения. А с 5 августа 2011 года, после заступления на боевое дежурство третьего по счету ракетного дивизиона, он осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства в полном штатном составе", - отметил он.

Как отметил Каракаев, сейчас в Тейковском ракетном соединении продолжается переподготовка личного состава очередного, спланированного к перевооружению на ПГРК "Ярс", ракетного полка. В июле 2011 года военнослужащие этого полка прошли переподготовку на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме "Плесецк" (Архангельская область).

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь", подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это в том числе за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплексов. "Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН", - подчеркнул командующий РВСН.