Новости

26.09.2011 01:00
Рубрика: Власть

Тандем продолжает действовать

Дмитрий Медведев и Владимир Путин идут на выборы

Съезд "Единой России" раскрыл главную политическую интригу года и разрешил сразу два важнейших вопроса - кто поведет партию на думские выборы и кто будет кандидатом в президенты от партии власти. Все стало ясно во второй день съезда на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники". Во главе предвыборного списка встал Дмитрий Медведев с перспективой возглавить правительство, только уже после президентских выборов. Кандидатом же на пост президента от "Единой России" в предстоящей кампании будет Владимир Путин.

Интриги больше нет

Президент и премьер-министр вошли в зал вместе, без опоздания. Заиграл Гимн России. Первым на подиум (партийцы постарались осовременить собрание и уйти от привычных трибун) к микрофону вышел Владимир Путин - лидер партии. Дмитрий Медведев остался в зале, среди "единороссов".

Выступление премьера оказалось на редкость коротким - не более 10 минут, в течение которых он сообщил, что знает о том, что от него и от главы государства ждут предложений о структуре властных полномочий после выборов. Оставив рассказ о подробностях Медведеву, Путин раскрыл первую интригу - кто встанет во главе списка "Единой России".

Согласно сложившейся практике, его возглавляет президент, вызвал овации лидер "единороссов", добавив, что традицию нарушать не нужно. С улыбкой в голосе премьер сообщил, что договоренность о том, чем заниматься в будущем, в "тандеме" была достигнута еще несколько лет назад. Степень поддержки определяется на выборах, а вопрос, кто и чем будет заниматься и на каких местах сидеть, - второстепенного характера, старался убедить аудиторию Путин.

Микрофон перешел к Медведеву. Похвалив "Единую Россию" за всенародность, силу и великодушие, а также за способность подняться над узкогрупповыми интересами, он назвал ее пропрезидентской партией и принял предложение.

Модернизацией экономики должно заниматься "кардинально обновленное правительство России, которое будет формировать партия-победитель", продолжил президент.

Обрисовав в общих чертах те направления, которыми следует, по его мнению, заниматься, Дмитрий Медведев дал понять, что будет делать это именно в правительстве, после чего предложил кандидата в президенты-2012. Им стал Владимир Путин.

"С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовностью заняться практической работой в правительстве считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны", - сказал глава государства.

Зал взорвался овациями. При этом Медведев счел нужным пояснить, что и его, и премьера все время спрашивали - не разругались ли они. Но нет: решение глубоко продумано и обсуждалось еще тогда, когда "сформировался наш товарищеский союз".

Слово вновь взял Владимир Путин - на этот раз надолго. Предстояло произнести предвыборную речь, которая стала не просто ключевой для съезда (наряду с выступлением Медведева делегаты сделают ее партийной программой), но и в связи с прозвучавшими заявлениями казалась программной для кандидата в президенты.

Микрофон почему-то не работал. Путина это не смутило. "Нас с вами ничего не может выбить из седла, ничего страшного. Командирский голос пока не потерян", - воодушевил партийцев лидер.

"Опираясь на всенародную поддержку, Дмитрий Медведев сможет создать новую молодую, энергичную управленческую команду, возглавит Правительство, чтобы продолжить работу по модернизации", - расставил точки над "i" Путин.

Опять подчеркнув "золотое правило" - государство для человека, Владимир Путин отметил, что "за гражданами числится должок", и пообещал в упрощенном порядке списать ошибочные налоговые задолженности, появившиеся до 2009 года, а это почти 30 млрд рублей. Помимо этого грядет налоговая реформа: премьер предложил увеличить налоги для богатых на потребление, недвижимость и имущество.

 

 

 
Видео: Константин Завражин

Проговорив планы на будущее, глава правительства поинтересовался у "единороссов", успели ли они внести в партийный список фамилию президента Медведева, а удостоверившись, объявил перерыв на голосование. "За" проголосовали все, кроме одного, как назвал его премьер, "диссидента", но он предпочел остаться анонимом. Комментируя события, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что между Медведевым и Путиным возможны тактические расхождения, но стратегически они едины. "Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся", - заглянул в будущее Песков. При этом Песков уточнил, что Владимир Путин остается лидером "Единой России". По его словам, те, кто не согласен с политикой "тандема", уйдут из команды.

Будущее правительство

Согласившись возглавить список "ЕР" на выборах, Дмитрий Медведев признал, что ЕР нуждается в капитальной модернизации: "Она должна стать более открытой, эффективной, а если хотите, более жесткой в отстаивании своих приоритетов". И тут же оживившиеся партийцы вновь обратились к своей любимой теме формирования партийного правительства. "Многие министры, вице-премьеры идут по нашим спискам, и они не будут техническими фигурами, поскольку за них будут голосовать", - считает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев. Правительство по факту может стать партийным, уверен и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, поясняя, что по итогам выборов лидер списка будет формировать кабинет министров, руководствуясь и партийными предпочтениями. Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также предполагает, что "партийная составляющая кабинета министров обязательно усилится", но ему кажется, что потребуется время для того, чтобы правительство стало партийным.

Словно подтверждая все вышеперечисленное, весь третий день высокопоставленные члены правительства и администрации президента выходили один за одним к участникам медиафорума и делились своим отношением к происходящему.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов признал: "У нас впереди сложный период - нужно победить на этих выборах, и победить с большим преимуществом, поскольку левые настроения стали более популярными".

Игорь Шувалов заявил, что решение двух лидеров, принятое в субботу, для него также было неожиданностью: "Руководство с нами информацией не делилось, это был разговор между ними, хотя мы думали, что этот сценарий возможен, и хорошо, что перестали людей томить".

- Я не член ЕР, но партия все эти годы была мне партнером.

Впрочем, Шувалов не против перемен в кабинете министров, добавив: "Я - как солдат: где скажут, там я и буду работать, за мной провальных проектов нет".

Также он признал, что многих сейчас волнует, не повторится ли ситуация с кризисом, но первый вице-премьер заметил, что бояться нечего, поскольку в правительстве, еще когда боролись с кризисом в 2008 году, были приняты меры по проработке негативного сценария: "Мы готовы будем приступить к работе, если ситуация будет складываться неблагоприятным образом, не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне регионов, у нас есть финансовые ресурсы".

Глава администрации президента Сергей Нарышкин заметил: "Последние месяцы раздавались различные оценки, в том числе спекулятивные, о том, что между председателем правительства и президентом есть трещина в тандеме, но съезд показал, что тандем является устойчивой политической конструкцией, Медведев и Путин - соратники, и что правительство - действительно сплоченная и ответственная команда".

Нарышкин, не исключивший возможности, что Дмитрий Медведев после выборов возглавит "Единую Россию", говорил о том, что события на съезде доказали, что президент и премьер "полностью друг другу доверяют и будут опираться на широкое парламентское большинство, и можно говорить, что это будет правительство большинства".

О внутрипартийных переменах много говорил вице-премьер Вячеслав Володин, напоминая, что ЕР обновилась, появилось много новых лиц благодаря сотрудничеству с гражданским обществом в рамках ОНФ: "Это дает партии дополнительные возможности, поэтому будущий состав фракции в Госдуме будет очень сильным". Он полагает, что ОНФ будет востребован и далее.

"Судьбоносным" назвал мероприятие пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, также участвовавший в пресс-конференции. "Обратите внимание на беспрецедентный уровень открытости кабинета министров России, который практически в полном составе принимает участие в этом чудесном медиафоруме".

На вопрос же о возможных отставках (а они обязательно происходят, когда к власти приходит новый президент) в правительстве, гости реагировали спокойно. "Действующий президент и премьер - сплоченная команда, и нам очень приятно ощущать себя частью этой команды, - заметил глава администрации президента, - мы готовы ответственно работать, а на каком посту, не так важно".

"Будущее правительство в руках наших граждан, - заявил Володин, - насколько люди поддержат ЕР, настолько будет возможность сформировать правительство. Что касается чиновников, будущее покажет, кто где будет".

Комментируя ряд сообщений о негативном отношении некоторых чиновников к решениям съезда, Дмитрий Песков заявил: "Действительно, Дворкович (помощник президента. - "РГ") написал такую фразу, но кому - неизвестно, что не вызывает у него радость - неизвестно, а в спортивных сооружениях действительно лучше проводить спортивные мероприятия. На съезде, в партии, в обществе есть разные точки зрения, и абсолютная норма, что они высказываются".

"Что касается Кудрина, - прокомментировал Песков, - он никогда не скрывал, когда имеет другую точку зрения. Он профессионал с большой буквы, будет он работать или нет - это вопрос к его работодателям, и то, что он заранее сообщает своему работодателю, это его право".

В Кремле же с недоумением воспринимают попытки комментировать будущий состав правительства. "Несмотря на те предложения, которые были озвучены в субботу на съезде "Единой России", президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продолжают выполнять свои конституционные обязанности", - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Впереди поставлены ясные задачи - это кампания по выборам в Госдуму, а затем - по выборам президента России, и только потом можно будет говорить, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства", - подчеркнула она.

Тимакова особо отметила, что "никто никому не делал никаких предложений о будущей работе, не ведет на этот счет никаких переговоров". "Президент Медведев и премьер Путин исходят из того, что все федеральные чиновники продолжают работу на своих местах. А если у кого-то возникают другие ощущения, то они должны быть готовы сменить место работы", - сказала пресс-секретарь президента.

Вместе с разговорами о партийном правительстве появились разговоры и о парламентской республике. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков считает, что "каждый год вводить изменения в фундаментальные законы, касающиеся политической системы, неправильно: должны быть элементы долгосрочных процедур и долгосрочных схем, а о том, что переход к парламентской республике неприемлем, неоднократно говорил и Путин, и Медведев".

Перед журналистами также выступили вице-премьер Александр Жуков, подробно обсудивший социальную политику в России в целом и в Калининградской области, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак, который рассказал о ремонте ветхого жилья и отсутствии планов переехать в Питер, глава МЧС Сергей Шойгу - поделившийся о том, что ложные вызовы спасателей стоят столько же, сколько система безопасности для полумиллионного города, и руководитель минприроды Юрий Трутнев, пообещавший очистить Байкал.

Список

Хотя съезд партии завершился официально в субботу, вчера лидеры региональных списков "Единой России", а среди них и члены кабинета министров, продолжили обсуждать стоящие перед партией большинства основные задачи.

Столько членов кабинета министров в предвыборной кампании "Единой России" еще не участвовало ни разу. В списке, который возглавляет единолично Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Виктор Зубков поведет на выборы региональную группу в Волгоградской области, а первый вице-премьер Игорь Шувалов - в Приморье. Тем временем вице-премьер Вячеслав Володин пойдет в Саратовской области, Александр Жуков - в Калининградской, Дмитрий Козак - в Санкт-Петербурге, Игорь Сечин - в Ставрополье. Глава минприроды Юрий Трутнев примет участие в выборах в Пермском крае, а руководитель МЧС Сергей Шойгу - в Красноярском. Также руководитель администрации президента Сергей Нарышкин согласился возглавить список по Ленинградской области.

Конечно, в списке партии есть и другие известные фамилии, например, беспартийный участник Народного фронта в Кузбассе актер Владимир Машков. Выступая на съезде, Машков пообещал, что денег просить не будет, но хочет помочь сделать так, чтобы "нам завидовали, что мы живем в России". Есть вторым номером в Питере директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сохраняют свои позиции и спортсмены: Светлана Хоркина будет избираться в Белгородской области, Ирина Роднина - в Омской, Владислав Третьяк - в Ульяновской. Всего в списке ЕР 80 региональных групп и 600 кандидатов.

Самый главный сюрприз - выдвижение президента Дмитрия Медведева в качестве лидера списка - держался в секрете до последнего. Утром в субботу перед съездом руководство ЕР собралось на совещание и узнало о первой строчке. "Так что это происходило на ваших глазах", - рассказывал глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев. Впрочем, по его словам, они рады этому решению, потому что это "замечательное, серьезное стратегическое решение, судьбоносное". "У нас стиль завязан на командных действиях, и сегодня эти командные действия проявили свои лучшие качества", - заявил Воробьев.

О том, что новость была "неожиданной", признавался и вице-премьер Александр Жуков, но все же высказал уверенность, что это "положительно скажется и на выборах, и на работе правительства". По мнению главы минкомсвязи Игоря Щеголева, особенно важен тот факт, что "будет сохранен прежний курс", ведь "наличие такой перспективы будет способствовать притоку инвестиций".

Кадры

Поскольку главная интрига все же развернулась вокруг первой строчки списка кандидатов в Думу шестого созыва, то остальные новости как-то невольно поблекли. Хотя их было немало, чего стоит только самое массовое заседание съезда на Малой спортивной арене в "Лужниках" в субботу, когда тысячи гостей, делегатов и журналистов узнали главную новость предвыборной гонки 2011 - 2012 годов.

Напомним, что съезд начался в пятницу в Гостином дворе, где сперва на шести секциях обсуждали "Народную программу", а потом решали внутрипартийные вопросы. Так, например, глава Бюро Высшего совета партии Борис Грызлов, сделав беглый обзор жизни "Единой России" за десять лет (юбилей у партии в декабре, - прим. "РГ"), пришел к выводу: "Продолжая работать для людей и для страны, мы будем вести и партийное строительство. Нужно сделать идеологию партии критерием при принятии всех ключевых решений. Нужно сохранить проектный подход. Нужно продолжить практику предварительных голосований. Для кого-то это преграда, а для кого-то трамплин - достаточно будет посмотреть на персональный список кандидатов".

В рамках партстроительства "единороссы" обновили состав своего генерального совета и президиума генсовета. Во многом это была плановая ротация, скорее подтверждавшая статус новичков, уже успевших себя зарекомендовать. Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов зачитал список, и среди новых членов генсовета появился токарь Валерий Трапезников, глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков, депутат иркутского парламента Сергей Тен. Обновлен также состав президиума генсовета, который, пояснил Воробьев, занимается оперативным управлением партии. Впрочем, съезд просто зафиксировал тот факт, что руководители межрегиональных координационных советов (они курируют региональные отделения по округам) пошли на повышение, как, впрочем, и вице-премьер Вячеслав Володин (поэтому его из состава президиума генсовета вывели, и участвовать в руководстве партией он будет как член Высшего совета). Среди новых лиц в президиуме генсовета появились начальник Управления президента по внутренней политике Константин Костин и руководитель общественной приемной Путина в Саратовской области Ольга Баталина. Обязанности Неверова, курировавшего партстроительство в регионах, возложили на руководителя Сибирского МКС Сергея Железняка.

Программа

Кроме списка кандидатов, делегаты съезда также проголосовали за предвыборную программу партии, основные тезисы которой они услышали в выступлениях президента и премьера. Глава Института социально-экономических и политических исследований (а именно там разрабатывали текст) Николай Федоров объяснил, что в первый день работы съезда программа народных инициатив, которую называют "Народной программой", была принята как основа для законотворческой деятельности Государственной Думы, региональных органов власти и местного самоуправления, причем на пятилетний цикл.

По мнению Федорова, "этот документ можно охарактеризовать как "консервативно-прогрессивный", потому что в нем, например, сочетаются два разных начала - власть центра и свобода регионов, которые необходимо эффективно соединить. В ближайшие пять лет при сохранении фундаментальных основ российского федерализма региональная политика должна и будет существенно совершенствоваться", - обобщает экспертные выкладки Федоров.

"Есть большой документ, на 136 страницах, подготовленный в соответствии с предложениями организаций, входящих в ОНФ, экспертов и, конечно, предложениями граждан. Субъектами Федерации были представлены приоритетные социально-экономические проекты, по которым желательно федеральное содействие - после анализа и обработки эти материалы составили еще более ста страниц! - сообщил Федоров. - Разумеется, такой документ, как свод мощного потока идей, предложений и инициатив граждан, общественных организаций, партийных структур, не может быть предвыборной программой партии. Это должен быть совсем другой жанр - короткий текст примерно на десяти страницах". Глава ИСЭПИ пояснил, что примерно в течение недели на основе большого документа "будет подготовлен предвыборный текст, который и будет опубликован в соответствии с законом".

Что касается возможного использования наработок "Народной программы" уже в ходе президентской кампании, то сенатор напомнил, что поскольку вся эта работа выполнялась по заказу Владимира Путина, данные о том, чего хотят избиратели, о их нуждах и проблемах, остаются актуальными. Однако Федоров не исключил, что в декабре может появиться "другая версия, с учетом компетенции президента".

И хотя два дня съезда и еще вчерашний день дискуссий на медиафоруме позади, завершен только первый этап XII съезда. В декабре состоится второй этап - там и будут выдвигать кандидата в президенты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники