28.09.2011 00:20

Помигали и остановились

В Москве идет массовая проверка всех автомобилей со спецсигналами

Вчера весь центр столицы встал из-за очень странных пробок. Вообще-то движение на центральных улицах мегаполиса давно уже не отличается свободой передвижения, но на этот раз заторы создавали навороченные автомобили с мигалками.

Непонятно откуда вдруг появившиеся десятки автоинспекторов с утра тормозили только автомобили со спецсигналами и красивыми номерами.

Проезжающие мимо простые автомобилисты с нескрываемым интересом и совершенно без сочувствия смотрели на выстроившиеся кавалькады тех, кто только что лихо пролетал мимо, невзирая ни на дорожные знаки, ни на разметку.

К обеду пикеты крутых автомобилей уверенно встали на Новом Арбате, Знаменке и других центральных улицах Москвы. Даже около Кремля машины со спецсигналами покорно выстраивались в очереди по взмаху жезла автоинспектора.

Сначала сообщалось, что эту операцию проводят спецслужбы при поддержке сотрудников спецбатальона ГИБДД.

То, что это очень масштабная акция, сразу бросалось в глаза. Но официально информацию о проверках поначалу не подтверждал никто ни в одном ведомстве.

В ГИБДД корреспонденту "РГ" предложили обратиться в ГУВД. Там попытались туманно перевести стрелки на спецслужбы - ФСБ или Федеральную службу охраны. Но эти организации от импровизированных пробок из мигалок отказались.

"Виновником" переполоха на столичных магистралях оказалась служба собственной безопасности министерства внутренних дел.

Руководитель Главного управления собственной безопасности министерства генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов подтвердил корреспонденту "РГ", что инициатором масштабных проверок на дорогах стало его управление.

Естественно, пока ни о каких результатах "облавы" на мигалки генерал Драгунцов сказать не мог, так как на момент разговора проверки на дорогах еще не завершились. Но Юрий Драгунцов пообещал читателям "РГ" после подведения итогов рассказать о результатах.

А они, судя по всему, должны быть впечатляющими. Дело в том, что машин со спецсигналами по официальной статистике у нас должно быть не очень много. Во всяком случае за последние годы были приняты положения, сокращающие число тех, кому позволено ездить с мигалкой.

Но в действительности количество машин со спецсигналами за этот период не уменьшилось, а увеличилось. По оценке экспертов, сегодня только в столице незаконно пользуются спецсигналами сотни водителей.

Вчера автоинспекторы останавливали автомобили с проблесковыми маячками и так называемыми блатными номерами. Полицейские в первую очередь проверяли, есть ли у водителей документы, позволяющие им пользоваться привилегиями на дорогах.

Большинство владельцев мигалок показывали самые разные удостоверения силовых ведомств и государственных органов. Опыт прошлых проверок свидетельствует, что многие из них часто оказываются подделкой.

Если водитель не смог подтвердить законное право на спецсигнал, то мигалка изымается и составляется протокол об административном нарушении.

Но сегодня никто не может сказать, сколько за последнее время составлено таких протоколов. Избавиться же от незаконных привилегий на дорогах Москвы пока не помогают ни отдельные рейды, ни уголовные дела.