Новости

28.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Работа в дефиците

Эксперты прогнозируют существенный недостаток рабочих мест в странах "большой двадцатки"

Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовали угрожающий прогноз развития ситуации на рынке труда. Эксперты предупреждают, что реальный рост занятости до конца 2012 года может составить менее одного процента, что приведет к нехватке 40 миллионов рабочих мест в странах "большой двадцатки". А к 2015 году этот дефицит еще более усугубится.

Аналитический доклад подготовлен по запросу "большой двадцатки" к встрече министров труда этих стран, которая вчера завершилась в Париже. Новые статистические данные МОТ и ОЭСР свидетельствуют о том, что при нынешнем незначительном росте занятости невозможно будет восстановить 20 миллионов рабочих мест, которые были потеряны в странах "группы двадцати" с начала кризиса.

По мнению экспертов, для возвращения на предкризисный уровень занятости к 2015 году необходимо обеспечить рост занятости на уровне не менее 1,3 процента в год. Это позволит ежегодно создавать примерно 21 миллион новых рабочих мест, восстановить рабочие места, потерянные в период кризиса, и обеспечить рабочими местами прирост населения трудоспособного возраста.

"Инвестиции следует направить на развитие предприятий реального сектора экономики и на создание достойных рабочих мест, - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Во главу угла макроэкономической политики следует поставить расширение занятости".

За прошедший год безработица в большинстве стран "группы" сократилась, но незначительно. Общая численность безработных в мире осталась на прежнем уровне - 200 миллионов человек, что близко к максимальному значению, зарегистрированному на пике Великой депрессии, говорится в докладе. Ситуация на рынках труда отдельных стран существенно различается. Например, Бразилия, Германия и Индонезия добились значительного роста уровня занятости и снижения уровня безработицы. В других странах, среди которых и Россия, зарегистрирован незначительный либо нулевой рост уровня занятости. Постоянно высокий уровень безработицы сохраняется в Евросоюзе, Испании, Великобритании, США.

Эксперты также отмечают отчетливую разницу между работниками, имеющими достойные рабочие места, и теми, кто их не имеет. В частности, во многих развитых странах значительная доля работников трудится в неформальном секторе и на временных рабочих местах. И доля таких работников во многих странах растет. Не исключение в этом вопросе и Россия.

Экономика Работа Занятость Рынок труда