27.09.2011 17:00

РГ + Россия 24: Перевозка опасных грузов

Получить разрешение на перевозку по российским автодорогам опасных грузов перевозочным компаниям теперь будет проще. Вместе с этим контроль со стороны государства за такими перевозками усилится. Министерство транспорта своим Приказом утвердило порядок выдачи разрешения на перевозку автомобильным транспортом опасных грузов. Документ опубликован в Российской газете. 

Правила перевозки по территории нашей страны опасных грузов разработаны на основе Европейского соглашения о дорожной перевозке таких грузов, участником которого является и Россия. В соответствии с этим соглашением определен перечень грузов, для перевозки которых необходимо получать специальное разрешение.

Все автомобили, которые перевозят по дорогам опасные грузы, должны быть оборудованы специальными средствами защиты, а водители обязаны пройти специальную подготовку.

 
Видео: Россия 24

Контроль за соблюдением законодательства об автоперевозке опасных грузов возложен на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Она же выдает документы о допуске транспорта и персонала к такой деятельности.

В выдаче разрешения на перевозку опасного груза перевозочной компании может быть отказано в следующих случаях. Если предоставлены недостоверные ли неполные сведения о грузе либо маршрут автомобиля с опасным грузом отказывается согласовать владелец дороги.

О новом приказе рассказывают заместитель Министра транспорта РФ  Николай Асаул и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Татьяна Шадрина.