Новости

28.09.2011 00:30
Рубрика: Власть

Кудринская площадь

Политики продолжают обсуждать отставку вице-премьера Алексея Кудрина

Эксперты и политики продолжают обсуждать отставку вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Председатель Госдумы Борис Грызлов убежден, что отставка Кудрина была неизбежна, и непродуманные высказывания всего лишь повод для его увольнения. "Поводом для отставки Алексея Кудрина стали его заявления, которые просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Госдуму. А причины, безусловно, гораздо глубже, - убежден спикер. - Интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат минфина не смог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств. Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года", - считает Грызлов.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева признала высокий профессионализм Кудрина, предположив тем не менее, что отставка вызвана его непопулярностью. "Знаю, что отставка министра финансов стала причиной для опасений у ряда наших иностранных партнеров; однако симпатии или антипатии Запада не могут учитываться при кадровых изменениях в правительстве РФ. Не все, что нравится Западу, на пользу России", - заявила Яковлева. Первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин убежден, что отставка министра финансов демонстрирует единство тандема: "Премьер Владимир Путин в этом случае поступил по принципу: "Платон мне друг, но истина, интересы государства дороже", - заявил Торшин. - И премьер прав, что подал представление на его отставку главе государства. Утверждение о том, что Кудрин является незаменимым министром финансов, - сильный миф".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков опроверг появившиеся сообщения о том, что Алексей Кудрин заранее согласовал свою отставку с премьером. "Нет, такого не было. Сообщения СМИ не соответствуют действительности", - сообщил Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил также, что не располагает информацией о том, кто может стать следующем министром финансов: "Указ подписан. Соответственно, его будет кто-то замещать". Замминистра финансов Татьяна Нестеренко во вторник должна была докладывать на заседании президиума правительства вместо экс-главы минфина Алексея Кудрина.

Президент России общероссийского общественной организации малого и среднего предпринимательств "ОПОРА России" Сергей Борисов сообщил, что у малого бизнеса "не будет ностальгии" по Алексею Кудрину: "Малые предприниматели со стороны ведомства Алексея Леонидовича все эти годы были на голодном пайке. Несмотря на то, что была и неплохая конъюнктура, и подушка безопасности была хорошая, нас постоянно ограничивали в развитии, не выделялись в достаточном объеме деньги на федеральную программу, нам били по рукам, когда мы отстаивали новые законопроекты", - заявил Борисов.

Иностранные эксперты отреагировали на отставку очень спокойно. Французский экономист, эксперт по России Жак Сапир считает, что в России есть более компетентные люди, способные занять этот пост. А международное рейтинговое агентство Standard & Poor s заявило, что ни решение о рокировке в тандеме, ни отставка министра финансов не окажет влияния на суверенный кредитный рейтинг России.

Власть Работа власти Госуправление