Новости

28.09.2011 14:11
Рубрика: Культура

Роман Полански извинился перед совращенной им девочкой

"Что я могу сказать? Лучше поздно, чем никогда" - такими словами всемирно известный режиссер Роман Полански прокомментировал вручение ему премии за вклад в мировой кинематограф. Церемония состоялась в швейцарском городе Цюрихе в рамках проходящего кинофестиваля.

Напомним, что эта награда польско-французского режиссеру была присуждена еще два года назад. Но тогда Полански не смог получить ее, так как был задержан швейцарскими властями по обвинению в изнасиловании в 1977 году 13-летней девочки Саманты Геймер. Арест состоялся по запросу США, но в итоге Швейцария отказалась выдавать режиссера в Соединенные Штаты и отпустила Полански на свободу.

Интересно, что скандальная тема с совращением несовершеннолетней была поднята и в ходе этого кинофестиваля.  Роман Полански, наверняка также осознав, что "лучше поздно, чем никогда", принес свои извинения Саманте. Он назвал ее "двойной жертвой", отметив, что она пострадала дважды - от него самого и от чрезмерного внимания прессы.

Эти извинения были озвучены в документальной картине "Роман Полански: фильм-мемуар", снятой Лараном Бузеро. Кинолента вошла в программу нынешнего фестиваля в Цюрихе. В целом, сюжет картины строится вокруг разговора Романа Полански со своим старым другом, продюсером Эндрю Браунсбергом.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Роман Полански