28.09.2011 00:15
Рубрика: Дороги

Начнем от реки

Проект дублера Волгоградского проспекта подготовят в начале 2012 года

Проект дублера самой загруженной трассы на юго-востоке столицы - Волгоградского проспекта - будет представлен общественности в январе 2012 года, сообщил на пресс-конференции префект ЮВАО Владимир Зотов.

По его словам, предполагается, что он пройдет на участке от улицы Южнопортовая до станции метро "Печатники", затем по эстакаде через Курское направление Московской железной дороги, где организуют съезды на улицу Юных Ленинцев. При выходе на Люблинскую улицу дублер пройдет вдоль Курского направления МЖД. Более точные проработки Москомархитектуре еще предстоит сделать, пока нет даже предпроекта. Также в планах организация развязки для движения транспорта в районе Люблинской улицы.

Напомним, у дублера Волгоградского проспекта непростая судьба. Проектировщики начали прокладывать магистраль на бумаге еще 27 лет назад. Но планы так и не могли воплотиться в жизнь. Однако в 2007 году власти города пообещали построить новую магистраль в течение пяти лет. По замыслу разработчиков, трасса должна была пройти от Третьего транспортного кольца до МКАД. Это позволило бы не только разгрузить Волгоградский проспект, но и улучшить транспортное обслуживание на участке МКАД между Волгоградской и Бесединской развязками, а также районов Люблино, Печатники, Марьино, Братеево. Однако впоследствии город отказался от проекта дублера. Вместо него были намерения построить на юго-востоке новый радиус. Дорога должна была пройти от Дубровки через Кожуховскую улицу, выйти на Люблинскую, далее пройти по Марьинскому парку и выйти на МКАД. Так это и прописали в Генплане развития мегаполиса до 2025 года. Но в конце года планы вновь изменились. В перечень приоритетных направлений по решению транспортных проблем Москвы строительство дублера Волгоградки попало наряду с возведением дублеров Кутузовского проспектов, а также Дмитровского шоссе.

Кстати

Власти города отказались от строительства у станции метро "Кунцевская" транспортного узла, посчитав, что она только бы усложнила транспортную ситуацию на Рублевском, Можайском шоссе и прилегающих улицах. Помимо этого объекта там планировалось возвести многофункциональный общественный центр, состоящий из гостиничного комплекса, офисного центра, культурно-развлекательного комплекса и многоярусных парковок.