Новости

29.09.2011 00:05
Рубрика: Digital

Родственные души

Интернет и специализированные программы помогут в составлении генеалогического древа и поиске родственников

Многие россияне изучают свои родословные и пытаются разыскать родственников, с которыми были разлучены по воле обстоятельств.

Но не все знают, что Интернет может оказать в этом большую помощь. А те, кто знает, не всегда догадываются, как именно пользоваться тематическими ресурсами и программами.

Ваши предки в Интернете

Наиболее крупным и популярным является сайт "Всероссийское генеалогическое древо" (www.vgd.ru). Он поддерживает обширную базу данных о людях, годах их жизни, местах рождений и захоронений. Чтобы полноценно пользоваться сайтом, необходимо зарегистрироваться на местном форуме (forum.vgd.ru).

Уже с главной страницы "Всероссийского генеалогического древа" можно приступить к поиску родственников и однофамильцев - нужно лишь кликнуть по ссылке с соответствующим названием. На открывшейся странице отобразится список фамилий, каждая из которых является ссылкой на тот или иной раздел форума, где одни посетители сайта помогают другим в поиске информации.

Отыскав свою фамилию, кликните на нее - откроется страница со ссылками на раздел форума. Если информация, которая там опубликована, вам не помогла, можете задать вопрос завсегдатаям форума.

В разделе "База знаний" на сайте "Всероссийского генеалогического древа" также существует внушительный список персоналий, отсортированный по алфавиту. Сведения о своих родственниках (которые запросто могут оказаться родственниками других людей) в него также добавляют пользователи. Сделать это, чтобы помочь кому-то продолжить составление генеалогического древа, можете и вы. Если ваша фамилия присутствует в списке, можете опубликовать сведения о себе и то, что вы знаете о родных. Если фамилии нет, кликайте на ссылку "Добавить словарную статью". Другой сайт, который может оказаться полезным, - FamilySpace (www.familyspace.ru). Создатели называют его "территорией родственников". С его помощью можно не только отыскивать родных, но и составлять генеалогическое древо.

Во время регистрации вас попросят ввести имя и фамилию, а также указать сведения о родителях. Вы получаете доступ к своему вполне реальному генеалогическому древу - оно отображается в виде иерархической структуры по ссылке "Мое дерево". Вокруг каждой "персональной карточки" есть зеленые стрелки - они позволяют добавить информацию о новых родственниках. Например, щелчок по стрелке, показывающей влево от "карточки" отца, позволит внести в базу данных информацию о его братьях или сестрах. После того как вы добавили к своему древу новые "плоды", можете пригласить своих родственников на сайт, для того чтобы они могли подробнее заполнить собственные анкеты. Разумеется, для этого человек должен иметь доступ в Интернет и пользоваться электронной почтой - именно туда отправится приглашение. Кроме того, сайт FamilySpace позволяет искать людей по фамилии, имени, отчеству и другим параметрам - например, по месту рождения. Если нужный вам человек не отыскался, вы можете подать объявление о поиске, и тогда вам помогут другие участники ресурса.

Также FamilySpace содержит архивный раздел, где можно осуществлять поиск по документам столетней давности. Среди них - городские справочники Москвы и Петербурга, документы из Вологодской и Нижегородской губерний и т.д. Присутствуют там и военные справочники - например, список героев Великой Отечественной войны.

Родословная

на компьютере

Стоит рассказать и о программах, которые позволяют строить генеалогическое древо, не прибегая к помощи Интернета. Одна из них называется "Древо жизни" (www.genery.com/ru) и существует в виде бесплатной и платной версий. Бесплатная версия не позволяет добавить в базу данных более сорока человек. Однако для построения небольшого генеалогического древа она вполне пригодится. Программа, которую рекомендуют создатели сайта "Всероссийское генеалогическое древо", называется GenoPro (www.genopro.com/ru). Ее бесплатная версия также ограничивает количество персон в одном древе - не больше двадцати пяти.

Напоследок хочется предупредить о том, что при попытке составить родословную можно столкнуться с мошенничеством. Не доверяйте сайтам, предлагающим "составить фамильное дерево по вашей фамилии" и провести оплату по SMS. Построение генеалогического древа - дело долгое и кропотливое, и заниматься им должны профессионалы. Ну а лучше всего приступить к изучению своей родословной самостоятельно.

Словарик

Генеалогический сайт - интернет-ресурс, который позволяет отследить родословную, построить генеалогическое древо, отыскать родственников.

Генеалогическая программа - приложение для компьютера, которое помогает строить фамильные "деревья" и хранит информацию на вашем диске.

Анонс рубрики

Следующий выпуск будет посвящен интернет-энциклопедиям - мы расскажем о том, что такое "народная энциклопедия" и как в Сети читать БСЭ.

Вопрос-ответ

- Подскажите, пожалуйста, чем отличаются друг от друга сайты vkontakte.ru и vk.com. Не является ли второй мошенническим?

- С недавних пор социальные сети обзавелись "адресами-дублерами". Так, сайт "ВКонтакте" можно открыть как по адресу vkontakte.ru, так и vk.com. Аналогично поступили и "Одноклассники" - у них есть адреса odnoklassniki.ru и ok.ru. Но если адрес отличается от вышенаписанных, а внешний вид сайта похож на настоящий, то, скорее всего, это ресурс злоумышленников, который лучше покинуть. И уж тем более не стоит вводить там пароль.

- Можете посоветовать сайт для изучения английского языка, чтобы не ходить на курсы? Желательно бесплатный.

- Мне показались неплохими сайты www.lingualeo.ru и www.studynow.ru. Помимо традиционных "правил из учебника" и словарей, на них собраны аудио- и видеоматериалы (в том числе популярные песни и сериалы последних лет), а также интерактивные диктанты и другие упражнения, позволяющие более глубоко погрузиться в языковую среду, научиться правильно произносить слова. Успехов!

Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Компьютерный ликбез Куда сходить в интернете