28.09.2011 23:57
    Поделиться

    Владимир Путин выступил на съезде "Единой России"

    Премьер Путин - о том, что сделано, и планах на будущее

    Выступление Владимира Путина на съезде "Единой России" продолжалось около часа. Когда он взял слово, чтобы произнести речь, микрофон почему-то не сработал. Путина это не смутило: "Нас с вами ничего не может выбить из седла, ничего страшного. Командирский голос пока не потерян".

    Вот о чем говорил премьер.

    О последствиях кризиса

    Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Не всем это удалось. Не у нас был корень проблем, однако именно по России кризис ударил весьма ощутимо: спад был глубже, чем во многих странах. Несмотря на это, мы выстояли. А главное, защитили интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объемы социальной поддержки.

    Конечно, невозможно было решить все проблемы. Многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением заработных плат. Просто невозможно было помочь каждому, кто нуждался в этой поддержке. Это было невозможно сделать. И мы просим понять это.

    Но мы, как и обещали, не допустили повторения разрушительных шоков прошлого, не допустили, чтобы в нашу жизнь вновь вернулась повседневная бедность, не дали кризису перечеркнуть все то, что было сделано в демографии, здравоохранении, образовании, социальной сфере в целом, реализовали программы занятости, которые охватили около 5 миллионов человек.

    Мы не только восстановили полностью докризисный уровень рынка труда, мы даже сделали больше: сегодня у нас безработица ниже, чем было до кризиса. Экономика уверенно восстанавливается, и это наша общая победа

    О демографии

    Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год. За 2008 -2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек - самый высокий показатель за последние 20 лет. А средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года с 2006 года, и это тоже, уверяю вас, очень хороший показатель, если сравнить с другими странами.

    Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет. Это все еще ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны. Демография - это показатель благополучия общества и эффективности государства.

    О помощи ветеранам

    Реальные доходы граждан за счет увеличения пенсий, пособий и зарплаты в бюджетной сфере даже в самый пик кризиса росли - пусть очень скромно, - в целом росли в реальном выражении.

    В кризис тяжело пришлось людям старшего поколения, и мы не стали останавливать наши планы по индексации пенсий. Несмотря на все трудности, мы сделали то, что обещали: повысили пенсии сразу на 45%. И в этом году продолжили индексацию. Мы не остановились на этих 45% подъема - на 19 с лишним процентов растут пенсии и в этом году.

    Об инфляции

    Мы обуздали двузначную инфляцию, которая обесценивала пенсии, сбережения, зарплаты. Уже третий год подряд инфляция находится на минимальных значениях за всю историю современной России. В этом году мы можем выйти и на бездефицитный бюджет.

    Об экономическом росте

    Сегодняшний экономический рост России - порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объемам эти 2% побольше, чем наши 4. И, двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал.

    Мы видим, что крупнейшие экономические центры планеты до сих пор нестабильны, продолжают генерировать системные проблемы. В современном мире огромное количество рисков, которые нами не контролируются. Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными.

    Потому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6 - 7 % в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача.

    О новых рабочих местах

    Страна живет, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест. По сути, модернизировано каждое третье рабочее место - это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет.

    О перевооружении

    В ближайшие 5-10 лет мы должны практически полностью перевооружить нашу армию и флот. Будем привлекать к этой работе не только предприятия "оборонки", но и промышленные, инжиниринговые компании из гражданского сектора. И в этом смысле считаю возросший Гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого оборонно-промышленного комплекса, так и всей экономики России.

    Чтобы предприятия могли планировать и строить ритмичную работу, Гособоронзаказ будет размещаться не на год, как это сегодня делается, а сразу на 3 года вперед. Это существенно улучшит экономическую составляющую работы предприятий.

    О сельском хозяйстве

    Наше сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. В этом году у нас рекордный урожай - 90 млн тонн. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие 5 лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия.

    О налогах

    Налоговая система должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги для того бизнеса, который исключительно живет за счет природной ренты, только и продает сырье; другие, и они, конечно, должны быть более низкими, - для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы. Это справедливо, потому что здесь и рисков больше.

    И еще. Если мы говорим о социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком, для богатых, а таких у нас становится все больше, все-таки налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан. И прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество.

    В свое время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога. То есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Я знаю и критику по этому поводу, и попытки вернуться к пересмотру. Но хочу вам сегодня здесь еще раз сказать, мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако и общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но и о тех людях, которые работают на предприятиях. В конечном счете именно люди создают успех любого дела.

    Об ошибочных долгах

    За последние годы мы отстроили нормальную, в принципе, систему учета по налогам, которые имеют отношение к частной собственности граждан. Но за предыдущий период накопились и ошибки. Понятно, потому что это все-таки был период становления.

    Что имеется в виду. Ошибки в адресах, в персональных данных, в самом исчислении налоговых платежей. В результате всего этого за гражданами числится налоговая задолженность почти в 30 млрд рублей. Речь идет о транспортном, земельном, имущественном налоге, даже о налогах, которые уже не существуют. Но за гражданами числится должок. Число граждан, которые стали невольными должниками из-за упущений самого государства, почти 36 млн человек. Но главное, чтобы списать мнимую задолженность, доказать свою правоту и добросовестность, людям сейчас приходится обращаться в суды, собирать справки, тратить время, нервы, а по этим долгам еще копятся штрафы и пени.

    И в этой связи предлагаю министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу депутатов Госдумы поддержать, внести предложения по изменению законодательства, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года, без судебных процедур, в упрощенном порядке. И лишь еще раз показать, что у нас действует неуклонно правило, золотое правило: не человек для государства, а государство для человека.

    О зарплатах бюджетников

    К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей.

    При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, посмотрим по результатам ее работы и проведем еще одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть. И с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений - еще на 6,5%.

    В свою очередь, субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников - необходимую помощь регионам окажем. За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30%. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России.

    Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на уровень, средний по региону.

    О школах

    Мы будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов, решать проблему малокомплектных школ, особенно в сельской местности, разумеется, формировать в учебных заведениях доступную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для того, чтобы в школу пришла работать молодежь.

    Особое внимание надо уделить школьному спорту. Здесь есть скромное, но, по-моему, хорошее предложение - оснастить современным инвентарем все школьные спортзалы страны к 2014 году, когда будем проводить Олимпийские игры.

    Уже через 5 лет у нас будет на 1 млн школьников больше, чем сейчас. Рождаемость растет, и это, конечно, всех только радует, но это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах, возводить новые, ремонтировать имеющиеся. За 5 лет мы должны построить в России не менее 1 тысячи школ, и за эти же 5 лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии, а такие, к сожалению, сегодня есть.

    О детских садах

    Очередь в детские сады - почти 1900 тысяч малышей. На одной из конференций "Единой России" совсем недавно мы говорили - 1700 тысяч, а сейчас - 1900 тысяч уже. Это очень много.

    В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Мы должны сделать все, чтобы ребята росли в нормальных условиях, чтобы российские семьи получили здесь реальную, зримую поддержку от государства, а женщина после рождения ребенка могла своевременно вернуться к трудовой деятельности и восстановить свою квалификацию. Чрезвычайно важная задача.

    И еще, детские сады - это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам. Решая проблемы детских садов, мы должны обязательно повысить социальный статус работников дошкольного образования. Эта сфера относится полностью к компетенции регионов, и в этой связи прошу фракцию "Единой России" в региональных законодательных собраниях уделить особое внимание вопросам повышения оплаты труда работников дошкольных учреждений.

    О медицине

    Реальные изменения должны произойти и в отечественном здравоохранении. Главное, эти изменения должны чувствовать сами граждане России. Пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительного соблюдения своих прав. Чего греха таить, многие наши граждане недовольны тем, что происходит во многих учреждениях здравоохранения. Граждане должны знать свои права и иметь возможность потребовать их реализации.

    Особую поддержку будем оказывать сельской медицине. Выделим до 1 млн рублей в качестве подъемных, как я уже говорил, врачам, которые приедут работать на село.

    Мы начали осуществлять две программы в области возрождения медицинской промышленности и фарминдустрии. Мы должны уйти от зависимости от транснациональных корпораций, а главное - обеспечить наших людей качественным лекарствами по доступным ценам.

    Считаю, что аналогичные программы, как мы предложили по врачам, нужно создать и для среднего медицинского персонала. И сделать это должны все российские регионы.

    О жилье

    В начале сентября мы выдвинули инициативу специальной ипотеки для молодых учителей с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом, а также предложили проект "Учительский дом", создание жилищных кооперативов для школьных учителей. Люди поддерживают эту идею, как показали предварительные обсуждения, дискуссии в ходе предварительного голосования, выступают за то, чтобы расширить ее масштаб, и считаю, что именно так нам с вами и нужно поступить.

    Потому считаю целесообразным будущей Государственной Думе, правительству решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения, для врачей, для учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы.

    Я прошу регионы РФ подключиться к этой программе, в том числе за счет своих возможностей помочь с обустройством инфраструктуры. Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. Это наша важнейшая, одна из важнейших задач. К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жилье. Но главный критерий для нас не просто квадратные метры, а реальная возможность для российской семьи с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить семейный очаг.

    Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% мы должны в ближайшие годы подвинуться.

    И, конечно, будут выполняться обязательства перед гражданами, которым государство должно предоставить жилье. Совместно с регионами мы добьемся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем. За два ближайших года все очередники в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД получат постоянное жилье. Мы продолжим решать эту проблему и для других силовых ведомств.

    В дальнейшем военнослужащие смогут получить квартиры в плановом порядке, без многолетних ожиданий, как это было до сих пор. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов должны иметь полный пакет социальных гарантий для себя и своих семей, зарплату, адекватную их огромной ответственности, на уровне, а то и, учитывая тяготы военной службы, выше зарплат, которые получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.

    О ЖКХ

    Доступное жилье - это еще и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что "людям лезут в карман", управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль.

    Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции. Исключение сделано, как вы знаете, только для ОАО "РЖД", имея в виду необходимость обеспечить безопасность и ремонтные работы в течение всего года.

    Это решение - сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ. В дальнейшем мы реализуем здесь комплексный подход. Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на "коммуналку" не будут расти выше инфляции. А вот тот, кто расточительно расходует свет или воду или у кого много квартир, тот будет платить больше.

    О денежном довольствии силовиков

    С 1 января 2012 года повышается денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил и Внутренних войск, а также сотрудников органов внутренних дел, с 1 января 2013 года на новую систему будет переведен личный состав всех других силовых ведомств.

    И еще один вопрос, который мы обязаны решить, и решить незамедлительно, - это военные пенсии. Пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от ведомственной принадлежности уже с 1 января 2012 года вырастут в среднем в 1,5 раза.

    Об отношении к бизнесу

    Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность для появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы.

    У нас должны действовать самые передовые технологические регламенты, и самым коротким должен быть путь от проекта до запуска новой стройки, до открытия нового завода, фабрики, цеха, без издержек и бюрократической волокиты. Мы должны подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры. Это важно для всех граждан России.

    За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране.

    акценты

    Что такое "Учительский дом"

    В своем выступлении Владимир Путин упомянул про проект "Учительский дом".

    Уже второй такой дом строится в деревне Кекур Кудымкарского района Пермского края. В одном помещении будет располагаться и начальная школа, и квартира для семьи учителей.

    - Учительский дом - лучший вариант для небольшого поселка. Дети живут в семьях, им не надо ездить на учебу в соседнее село. Их новая школа - в шаговой доступности. А учителя обеспечены и жильем, и работой, - говорит министр образования Пермского края Николай Карпушин.

    Проект предполагает, что двое учителей - семейная пара - берут на себя обязанности не только ведения уроков, но они же выполняют роли директора, завуча, завхозов, уборщиков и организуют питание. Средства на обучение школьников и содержание здания школы получают из краевого и муниципального бюджетов.

    Оригинальный пермский проект учительского дома, объединяющего в одном помещении и начальную школу с несколькими учебными классами и спортзалом, и квартиру учителей - заинтересовал многие регионы страны. В Новосибирской, Томской, Нижегородской областях и Хакасии, возможно, тоже появятся такие дома.

    А первый учительский дом в Пермском крае открылся в 2010 году в деревне Разино Кудымкарского райна. Сейчас там под началом молодых педагогов Алексея и Марины Симановых, которые помимо учительских обязанностей совмещают должности директора, бухгалтера и завхоза, учатся 15 школьников с 1 по 4 класс. В учительском доме четы Симоновых первая половина - квартира для учителей, а во второй части находятся игровая комната и учебный класс для детей.

    Здание для школы-дома построил муниципалитет, а оборудование для школы приобретались за счет краевого бюджета.

    Кстати, чиновники посчитали: если на строительство учительского дома районный бюджет потратил 4,5 млн рублей, то на возведение настоящей начальной школы пришлось бы потратить около 150 млн рублей - с учетом покупки школьного автобуса и ежедневного подвоза детей.

    Подготовила Мария Орлова, Пермь

    Что за схема "10 х 10 х 10"?

    Этим летом российские власти предприняли несколько новых шагов, чтобы сделать жилье реально доступным для людей без сверхдоходов. В частности, молодые ученые получили возможность создавать жилищные кооперативы на льготных условиях.

    Жилье нередко становится определяющим фактором при решении вопроса, остаться в России или уехать в другую страну. Потому было решено найти внутренние резервы, чтобы помочь молодым ученым с их не слишком большой зарплатой купить жилье.

    Несмотря на то, что прошло немного времени, первый такой проект- "Каинская заимка - уже начал осуществляться в академгородке под Новосибирском. Он предусматривает строительство городка на 210 семей. Причем, участники ЖСК смогут выбрать то, что им больше нравится. Сейчас предусмотрено три типа жилья: малоэтажный многоквартирный дом, таунхаус или отдельный домик. К таунхаусу площадью около 80 кв метров положены 4 сотки земли, а к дому в 150 кв метров - 10 соток.

    По оценкам экспертов, 1 кв метр кооперативного жилья обойдется молодому ученому примерно в 25 тысяч рублей. Столь невысокая цена обусловлена тем, что земельный участок кооперативу будет выделен бесплатно из фонда федеральных земель. Власти берут на себя и подвод коммуникаций.

    Как показывает практика, 10 % в стоимости жилья занимает земля, еще 7-10 - коммуникации. В результате рыночную стоимость можно снизить на 15-20 %. Конечно, для молодых специалистов и 25 тысяч - это немалые деньги. Потому для них сейчас разрабатываются специальные ипотечные программы. В частности, новосибирским ученым будет предложена схема 10х10х10. То есть кредит на 10 лет под 10 % с первым 10-процентным взносом.

    В Академии наук определили, кто такой "молодой ученый". Это сотрудник, проработавший не менее 5 лет, в возрасте до 35, имеющий степень кандидата наук, или до 40 лет, уже защитивших докторскую. Впрочем, в Новосибирске не исключают, что на все 210 квартир найдутся нуждающиеся в жилье молодые. Если так случится, то в кооператив будут принимать и опытных сотрудников, но кредит у них будет уже не льготный.

    Как поднять доходы?

    Согласно данным Росстата, в 1-м полугодии 2011 года среднемесячная зарплата по стране составила 22 277 рублей. А по итогам августа она поднялась до 23 154 рублей.

    Но в разных регионах заработки существенно отличаются. Самый денежный по итогам 1-го полугодия - Ямало-Ненецкий автономный округ, там средняя зарплата составляет 56 643 рубля. Чуть больше 50 тысяч рублей зарабатывают на Чукотке. Больше 40 тысяч средние зарплаты в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской области и в Москве.

    Исходя из логики, предложенной премьером, скажем, учитель на Чукотке должен зарабатывать не менее 50 тысяч рублей. Однако у нас немало регионов, где средние заработки всего 13-16 тысяч. Здесь зарплаты бюджетников не только могут, но и должны быть выше, чем в среднем по региону.

    Можно ли заставить богатых платить?

    "Налоги для людей с большим достатком должны быть выше, в том числе за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество".

    В этом предложении премьера эксперты усматривают один из векторов дальнейшей налоговой политики государства.

    "Российский бизнес нормально воспримет такой подход, но при условии честного размена на комфортный инвестиционный климат в стране",- заявил "РГ" глава комитета по инвестиционной политике ТПП, вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. И назвал 5 ключевых "разменных" моментов, при которых бизнесмены, на его взгляд, спокойно восприняли бы увеличение налогов на "богатство".

    1 Радикальные изменения в судебном российском праве.

    2 Введение "дедушкиных оговорок" при заключении любого рода инвестиционных проектов. "Это когда на протяжении всего срока окупаемости проекта со стороны государства не допускаются и не действуют дополнительные требования в виде повышения налогов, установления новых сборов и законодательных барьеров, ухудшающих бизнес-планы предпринимателей".

    3 Более строгое регулирование со стороны государства аппетитов и действий естественных монополий. "То же подключение к электросетям. Сегодня в качестве дополнительного "бонуса" энергетики выдвигают компаниям непомерные требования - реконструировать, к примеру, подстанцию, к которой они будут подключать новые мощности. А для инвестора это дополнительно 1-1,5 млрд рублей, и никаких гарантий".

    4 Налоги с дивидендов. Сейчас в России это 9%, которые платят физлица со своих доходов по ценным бумагам. "Во многих странах для того, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно, львиная часть дивидендов в ценных бумагах вообще не облагается налогами".

    5 Необходимо также прописать в законодательстве персональную ответственность для правоохранителей, руководителей, исполнителей, госслужащих, по чьей вине бизнес потерпел убытки и чьи обвинения в судах были опровергнуты.

    Поделиться