Новости

30.09.2011 00:30
Рубрика: Культура

Маэстро намерен громко судиться

Марка Горенштейна уволили

В среду министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ об освобождении Марка Горенштейна от должности худрука и главного дирижера ГАСО имени Светланова. Возмущенный Горенштейн намерен подать в суд.

 Напомним, что в течение всего конфликта между Марком Горенштейном и музыкантами ГАСО, обратившимися в минкультуры с просьбой отстранить Марка Горенштейна от должности худрука за некорректное обращение, вынуждавшее музыкантов в течение девяти лет его руководства постоянно уходить из оркестра, Горенштейн отвергал все обвинения в свой адрес. Дирижер был абсолютно уверен, что свой пост худрука ГАСО он сохранит в любом случае, поскольку контракт, заключенный с ним министерством, истекал в 2013 году. "Я даже не рассматриваю возможности и вероятности моего ухода с работы. Просто уволю пять-шесть человек, и дальше все пойдет по-прежнему нормально", - заявлял еще недавно Марк Горенштейн.

Однако в среду вечером министр культуры Александр Авдеев подписал приказ об отстранении Марка Горенштейна от должности и ознакомил дирижера с этим решением при личной встрече. Беседа министра с маэстро длилась более часа. "Противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя", - подчеркнул министр. Однако сам маэстро возмущен и намерен подать в суд. "Я час разговаривал с Авдеевым. Я весь этот разговор записал, и теперь... я даю пресс-конференцию... и подаю в суд", - сообщил СМИ в тот же вечер Горенштейн. По его мнению, именно под давлением минкультуры музыканты оркестра устроили ему в среду забастовку и отказались репетировать. "Они все знали, что вечером меня уволят. Это просто полный беспредел", - возмущался Горенштейн.

"Мы так устали от произвола Горенштейна, что сегодня для нас - как 9 Мая 1945 года..."

Однако у музыкантов ГАСО другое мнение. Солист-концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко сравнил увольнение Горенштейна с победой во Второй мировой войне. "Мы так устали от произвола Горенштейна, что сегодня для нас - как 9 Мая 1945 года. Мы надеемся, что, наконец, сможем заниматься настоящей музыкой, а не дилетантским сольфеджио, и, наконец, нас перестанут каждую секунду унижать", - отметил музыкант в своем комментарии СМИ. Министерство культуры, в свою очередь, готово к судебному разбирательству, однако возможность возвращения Марка Горенштейна на должность худрука ГАСО не рассматривает. Вопрос о том, кто теперь возглавит оркестр, остается пока открытым. Музыканты выразили свое желание работать с Валерием Гергиевым или с Александром Лазаревым. Но более вероятным при нынешнем раскладе представляются другие кандидатуры - российские дирижеры среднего поколения: Владимир Юровский, Теодор Курентзис и другие. А Марк Горенштейн тем временем собирает в Москве пресс-конференцию.

Пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- Министр подписал приказ, руководствуясь статьей 278, частью 2 Трудового кодекса РФ. Статья предполагает отстранение от должности по решению учредителя, каковым в данном случае является министерство культуры. Министерство мотивирует свое решение тем, что ситуация конфликта зашла в тупик и министерству, как учредителю, необходимо было руководствоваться целью сохранения одного из ведущих оркестров России. Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения. Сейчас министерство рассматривает кандидатуры на должность руководителя оркестра. Пока временно исполняющим обязанности худрука назначен дирижер ГАСО Александр Слуцкий.

Культура Музыка Классика Кадровые перестановки в сфере культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники