30.09.2011 00:20
Рубрика: ПДД

Москва доехала до камер

С 1 октября столичные лихачи начнут получать штрафы по почте

Уже в нынешнюю субботу камеры, установленные на московских дорогах, начнут не только фиксировать лихачей, но и направлять им по почте штрафы за нарушения.

До сих пор система фотовидео фиксации нарушений дорожного движения работала в Москве в экспериментальном режиме. Теперь и столица вольется в список отправителей "писем счастья" тем водителям, для которых правила не писаны.

Как сообщают в Центре организации дорожного движения, до сих пор все установленные камеры проходили тестовые испытания, и это длилось несколько лет. В это время нарушителей скоростного режима отлавливали по старинке сотрудники дорожно-патрульной службы. Теперь любителями аварийной езды займется электроника, с которой уже не договоришься.

Тем, кто ездит не только по столичным дорогам, работа этой системы знакома. Вы превысили скорость, камера зафиксировала нарушение, распознала номер машины. Информация об этом отправляется в центр обработки. Там устанавливается, кому принадлежит машина и в зависимости от тяжести нарушения назначается наказание. Напомним, что при выявлении нарушения с помощью приборов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, наказание за него назначается по нижней планке. Допустим, за превышение скорости на 40 километров в час, но не более 60, предполагается штраф от 1000 до 1500 рублей. За нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, вам придется заплатить 1000 рублей.

Надо сказать, что эти камеры, в отличие от инспекторов фиксируют в десятки раз больше правонарушений. Так что городской бюджет от этого выиграет, также как и законопослушные водители. Кроме того, как подмечено в Московской области, где автоматическая фотовидеофиксация процветает давно и долго, в тех местах, где установлены камеры, снижается скорость потока, а аварийность стремится к нулю, хотя камеры устанавливались в самых аварийных местах.

В Москве почти половина камер будет работать на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта. По скромным подсчетам только за время тестирования камер было выявлено нарушений на несколько миллионов рублей. С 1 июля следующего года штраф за движение по этой полосе вырастет в Москве до 3000 рублей, в регионах - до полутора тысяч. Какие деньги могут потечь - буквально ручьем в бюджеты...

Кроме того, камеры также работают на вылов тех, кто движется по встречной полосе, и тех, кто проехал на "красный свет".

Надо сказать, что не всегда камеры работают нормально. Бывают случаи, когда их "заносит". Недавно в подмосковных Химках пришлось снять камеру. Поводом к этому послужила претензия одного из автовладельцев. Он двигался по улице на "копейке" - это "Жигули" 70-х годов. А прибор фотовидеофиксации вдруг посчитал, что это транспортное средство движется со скоростью более 200 километров в час. Аналогичный случай произошел в Татарстане. Там камера тоже приписала водителю "девятки" скорость более 200 километров в час.

Но, как показывает практика, по данным той же Московской области, из всего количества выявленных нарушений при помощи автоматической видеофиксации обжалуется менее 0,1 процента. Москве только предстоит столкнуться с этой работой. Чем она отразится на нас, на автомобилистах, покажет время.

Еще до конца года столичные власти собираются увеличить количество камер почти в три раза - до 150. А к 2014 году установить по городу 800 комплексов фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

Сейчас камеры установлены на Третьем транспортном кольце на:

улице Подвойского (на обеих сторонах Кольца);

2-й улице Машиностроения (в обоих направлениях);

Автозаводской улице (оба направления);

в районе Даниловского кладбища (оба направления);

улице Сущевский Вал;

пересечении проспекта Мира и ТТК;

пересечении Краснопрудной улицы и ТТК;

Нижегородской улицы и ТТК;

Велозаводской улицы и ТТК;

Ленинского проспекта и ТТК.

Также камеры стоят на магистралях города:

Волоколамское шоссе;

Новослободская улица;

Волгоградский проспект;

шоссе Энтузиастов;

Велозаводская улица;

Нижегородская улица,

Бутырский Вал;

проспект Вернадского,

Краснопрудная улица.

Электроника следит за нарушителями и на полосах общественного транспорта:

Ленинградский проспект;

проспект Мира;

проспект Андропова;

Щёлковское шоссе;

Ленинградское шоссе;

улица Свободы;

Севастопольский проспект;

улица Островитянова.