Новости

03.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Экстремист со свастикой

За решетку отправлен главарь националистов

Спустя ровно шесть месяцев после начала процесса Савеловский суд Москвы  вынес обвинительный приговор лидеру националистической группировки "Северное братство" Антону Мухачеву.

Фигурант громкого дела признан экстремистом и мошенником. Суд приговорил его к девяти годам заключения, которые он будет отбывать в колонии общего режима.

Предприниматель Антон Мухачев  пять лет назад создал преступную организацию. Цель была поставлена ни много ни мало - захват власти путем "бархатной революции", изменение конституционного строя, разделение страны и создание на части ее территории государства под названием "Светлая Русь".

Члены "братства", или "братки", разработали даже программу "национального освобождения русского народа". Как и следовало ожидать, все свелось к вражде с "нерусскими". В 2007 году руководители сообщества решили создать интернет-проект "Большая Игра. Сломай Систему". По их правилам, участники выполняли задания, которые заключались в различных противоправных действиях. Например, открыто подстрекали к террористическим акциям, способствовали распространению и разжиганию межнациональной вражды.

Из материалов дела следует, что в результате деятельности Мухачева и других руководителей "Северного братства" в различных регионах страны было совершено немало преступлений, в том числе экстремистские нападения и нарушения прав граждан, умышленное повреждение имущества, заведомо ложные сообщения о терактах.

В частности, был подготовлен теракт в московском храме Святителя Николая Чудотворца на Медынской улице в Бирюлево. В церкви была оставлена сумка, в которой находилось полтора килограмма аммонала. Но сработал только детонатор. Двое церковных служителей, заметивших огонь и дым, залили сумку водой.

Оперативники УВД Южного административного округа Москвы задержали несколько молодых экстремистов по подозрению в причастности к взрыву. В квартире одного из них нашли компоненты взрывчатки и приспособления для производства самодельных бомб: специальные колбы, емкости с перекисью водорода, металлические шарики для усиления поражающего действия, кувшин с остатками белого порошка, а также ложки со следами приготовления наркотика и шприцы.

Неонацисты через Интернет развили бурную деятельность по вербовке в свои ряды новых функционеров. После ареста Мухачева, известного в виртуальном мире как Флай, его жена Ольга Касьяненко, а в нацистских кругах - Матильда, пыталась оправдать мужа, используя электронный ресурс "братства". По данным следователей ФСБ, она, будучи на свободе до суда, неизменно появлялась на националистических сборищах таких запрещенных организаций, как ДПНИ, Славянский Союз, НДПР и прочие.

Помимо Мухачева организатором игры выступал и Петр Хомяков, бывший сотрудник Института системного анализа РАН. Именно Хомяков, по версии обвинения, писал практически всю идеологическую литературу для "Северного братства". Причем смысл его произведений не всегда был понятен простому человеку, поскольку они представляют из себя не совсем ясный синтез эзотерики и разнообразных политизированных философий.

Ранее на сайте "Большой игры" публиковались регулярные отчеты о результатах действий участников. Потом, после ареста главного идеолога проекта Петра Хомякова, такие публикации прекратились.

У истоков "Братства" также стояли безработный, ранее промышлявший на "автоподставах" Александр Миронов и блогер-сатанист Владимир Фролов.

Напомним, Мухачев осужден и за мошенничество. Он был гендиректором торгового дома и, по версии следствия, предоставил в бухгалтерию фиктивный договор о поставке стройматериалов, прикарманив 2 миллиона 884 тысячи рублей.

Между тем супруга Мухачева Ольга Касьяненко в настоящее время также обвиняется по статье 282 (разжигание межнациональной вражды и розни) УК РФ и находится под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Суд Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники