Новости

03.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Попытка с плюсом

Сборная России стала лучшим дебютантом в истории Кубков мира

На проходящем в эти дни в Новой Зеландии первенстве планеты по регби завершился групповой этап. Сборная России, впервые участвовавшая в столь представительном турнире, покидает его с гордо поднятой головой.

Для непосвященных может показаться странным, что в выступлении наших регбистов нет никакого повода для гордости - четыре поражения подряд, причем три из них - с крупным счетом. Однако другого результата от дебютантов Кубка мира ожидать было попросту наивно. А зарубежные специалисты и простые болельщики и вовсе с восторгом отзываются об игре "русских медведей". Как отмечают любители регби, последняя встреча российской сборной против Австралии им напомнила "матч молодой школьной команды, которая играет с огромным энтузиазмом, несмотря на счет, и не останавливается ни на минуту". Итогом стараний команды Николая Неруша стало поражение от двукратных чемпионов мира со счетом 22:68. При этом сборная России занесла в зачетку австралийцев аж три попытки - до бонусного очка, как и в матче с Италией, не хватило всего одного "заноса".

Откровенно говоря, те, кто представляет себе расклад сил в мировом регби, ждали в этой игре совсем других цифр. И до Кубка мира некоторые всерьез опасались, что россияне проиграют Австралии очков сто, а то и вовсе переплюнут антирекорд Кубков мира. Но не тут-то было. Да, фавориты уже в первые 15 минут занесли четыре попытки и, по сути, выполнили задачу на матч. Но в регби не бывает так, чтобы после этого команда бросала играть. Тех же американцев Австралия обыграла 67:5, Южная Африка растерзала соседей из Намибии 87:0, а Уэльс и не думал позволять набрать очки Фиджи - 66:0. Так что ни о каких "поддавках" в матче Австралия - Россия и речи быть не могло. А за 22 очка, пропущенных от дебютанта Кубка мира, "кенгуру" наверняка получили хороший нагоняй от главного тренера. Россияне же провели самый результативный матч на турнире, да и вообще очень заметно прибавили за время нахождения в Новой Зеландии.

В сухом остатке у нашей команды - одно очко в итоговой таблице группы С, завоеванное в самой первой игре против США за поражение всего в семь баллов - 6:13. Оно позволило нашим регбистам не стать худшей командой турнира - Намибия и Румыния очков не набрали вовсе. Кроме того, Россия стала лучшим дебютантом за всю историю Кубков мира. Новички победы даже в отдельных матчах на этом турнире не одерживали никогда. Более того, на групповом этапе этим командам не удавалось в сумме занести больше четырех попыток. Россия перекрыла это достижение ровно вдвое - на счету наших ребят восемь попыток. А Виктор Гресев, к тому же, дважды удостоился звания лучшего игрока матча - в играх с Италией и Австралией. Для представителя проигравшей команды такое признание - очень большая редкость.

Тем не менее, сразу по окончании матча с австралийцами главный тренер сборной России Николай Неруш подал в отставку. Этот шаг отнюдь не связан с разочарованием результата - наставник россиян, под чьим руководством отечественные регбисты впервые в своей истории попали на Кубок мира, как никто другой осознавал истинную силу команды.

- Я давно для себя сделал этот выбор. Даже если бы мы выиграли Кубок, я бы не изменил своего решения. Когда в 2009 году я принял команду, мы хотели попасть на Кубок мира. Мы это сделали, и я считаю свою работу выполненной, - передает слова Неруша официальный сайт Кубка мира. - Теперь наступил момент отойти в сторону. В команде должны появиться новые люди, которые принесут новые эмоции и энергию. Наша команда должна расти дальше.

Тем временем определились все участники четвертьфиналов. 8 октября между собой сыграют Ирландия и Уэльс, а также Англия и Франция. 9 октября состоятся матчи Южная Африка - Австралия и Новая Зеландия - Аргентина.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники