Новости

03.10.2011 00:00
Рубрика: Происшествия

Не элегантно

Таможенники нарушили порядок размещения госзаказа при закупках "мерседесов"-люкс

Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о госзакупках при проведении Российской таможенной академией открытого электронного аукциона по приобретению "мерседесов". В отношении таможенника, подписавшего документы, возбуждено административное дело. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Проверка была начата две недели после того, как о закупке двух легковых авто особой серии "Мерседес-бенц" Е350 4 MATIC на сумму 5,9 миллиона рублей на встрече с президентом страны рассказали представители "Антикоррупционного студенческого форума". В тендерной документации, отмечали студенты, досконально прописаны характеристики автомобиля: хромированные внутренние отпирающие ручки дверей с подсветкой, боковые асферические зеркала с корпусом в цвет кузова, элементы декоративной отделки "коричневый пористый ясень", солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой). Президент потребовал объяснений от руководителя таможенной службы.

Как уже писала "РГ", на другой день Федеральная таможенная служба, курирующая академию, провела экстренное расследование. И сообщила, что "распространенные от имени студентов сведения не в полной мере соответствуют действительности". По словам главы пресс-службы, закупки "мерседесов" для академии вызваны необходимостью встреч на должном уровне высокопоставленных международных делегаций, которые приезжают в Россию по линии Всемирной таможенной организации.

"В рамках международного сотрудничества Российскую таможенную академию посещает до 50 делегаций в год, так как РТА является региональным научным и методическим центром Всемирной торговой организации", - сообщил "РГ" представитель пресс-службы. Кстати, в лотах на другие автомобили, которые закупались академией в рамках планового обновления своего автопарка, также значатся особые свойства иномарок. К примеру, в техзадании для туристического автобуса Hyundai Universe Space Luxury указано, что отделка сидений должна быть из винила, покрытие пола - лакстронг (характерно именно для этой марки автобусов). Согласно данным академия ФТС в этом году разместила несколько тендеров на закупку пяти автомобилей общей стоимостью около 17 миллионов рублей.

Прокурорская проверка, впрочем, полностью подтвердила подозрения студентов, борцов с коррупцией. В частности, сообщает прокуратура, установлено, что летом 2011 года, во время проведения открытого аукциона в электронной форме, таможенная академия с максимальной ценой контракта 5,9 миллиона рублей. Однако в документации выдвинут "ряд дополнительных требований к поставляемому товару, которые повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа". К примеру, автомобили должны иметь дизайн и отделку салона Elegance, специальную систему контроля усталости водителя, рулевое колесо с дизайном в виде четырех спиц и другие. Все эти дополнительные опции характерны только для марки "Мерседес". В связи с этим прокуратура и возбудила дело об административном правонарушении должностными лицами порядка размещения госзаказа. Главное обвинение - "включение в документацию требований к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа". Дело в отношении чиновника Российской таможенной академии, утвердившего аукционную документацию, направлено в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области. Штраф, который ему грозит, составляет от 3 до 15 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФТС Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники