Новости

03.10.2011 16:33
Рубрика: Общество

Вручена Нобелевская премия по медицине

Трое ученых, получивших в этом году Нобелевскую премию, фундаментально изменили понимание того, как организм борется с инфекцией.

Брюс Бойтлер из США, Ральф Стейнмен из Канады и Жюль Хофман из Люксембурга награждены за то, что "в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

У человека существует два типа иммунитета - естественный, который присутствует от рождения, и адаптивный, под которым понимается способность организма "запоминать" своих врагов. Бойтлер и Хоффман открыли, как активируется "передовая линия обороны" организма, а Стейнмен впервые обнаружил дендритные клетки, которые стимулируют иммунный ответ, помогая побороть инфекцию.

Занимаясь естественным иммунитетом, Хофман в 1996 году открыл у мух-дрозофил ген, который запускает ответ врожденного иммунитета. Ген кодирует так называемые толл-подобные рецепторы - протеинов, которые распознают структуры микроорганизмов. Без этого гена мухи не могли побороть бактериальную инфекцию. В 1998 году Бойтлер обнаружил эквивалентный ген у мышей, и с тех пор более десяти толл-подобных генных рецепторов были обнаружены у человека.

Два фронта обороны организма

Врожденная иммунная система реагирует на вторжение инфекции мгновенно, однако обеспечиваемая ей защита является первичной и неполной - она не способна оборонять организм от инфекции в течение длительного периода. С этой задачей справляется уже адаптивный иммунитет, на активацию которого уходит определенное время.

В 1973 году Стейнмен открыл дендритные клетки и показал, что она способна связывать воедино оба типа иммунитета, позволяя организму "решать", требуется ли запуск адаптивной иммунной системы. Именно поэтому больше всего дендритных клеток находится в тканях, которые соприкасаются с внешней средой: в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечника, в подслизистой респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

Иммунитет защищает организм преимущественно от инфекций, но может противостоять и онкологическим заболеваниям, борясь с раковыми клетками до того, как они распространились. Тем не менее, при нарушении функций иммунной системы, она способна атаковать здоровые ткани, что вызывает аутоиммунные заболевания, такие, как диабет, множественный склероз и ревматический артрит. Важность исследований нобелевских лауреатов заключается в том, что благодаря им создано новое направление в терапии различных заболеваний, включая рак.

Нобелевская премия по физиологии или медицине за труды по иммунитету была вручена впервые в 1908 году россиянину Илье Ильичу Мечникову (1845-1916) и немцу Паулю Эрлиху (1854-1915) - один из них открыл фагоцитоз, а второй - антитела. С тех пор россияне этой награды не удостаивались.

Справка "РГ"

Нобелевская премия является одной из самых престижных премий в области науки. Учредил ее шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель (1833-1896). В 1867 году он изобрел динамит, а в 1888 - баллистит. Он же являлся совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и оставил свое состояние "фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству", как сказано в его завещании. Нобелевский фонд был создан в 1900 году. Премии за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и мира присуждаются ежегодно с 1901 года. Кроме того, с 1969 года по инициативе Шведского банка вручается также Нобелевская премия по экономике.

Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам, а посмертно ее вручают только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.

Премии присваиваются специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по литературе - Шведская академия в Стокгольме, а по премиям мира - норвежский парламент.

Смотри также:

Лауреаты Нобелевской премии из СССР и России 

Нобелевскую премию тратят на личные нужды

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники