03.10.2011 23:20
    Поделиться

    В Москве на международном уровне обсуждают сохранение информации

    Вчера в Государственной Третьяковской галерее стартовала Международная конференция "Сохранение цифровой информации в информационном обществе". Она пройдет с 3 по 5 октября. Это первый в истории России и в истории ЮНЕСКО крупный международный междисциплинарный форум на эту тему.

    В книжном бизнесе все чаще ведутся разговоры: кто займет лидирующую позицию - электронная книга или бумажная. И пока, к сожалению, все доводы в пользу первой. Но главное, не с чего читать. Важно не потерять все то, что написано в электронном формате. И это касается не только литературы, но и информации в целом. Есть опасения, что многие культурные ценности могут быть утеряны навсегда, так как каждый год огромное количество электронной информации исчезает бесследно.

    Ее сохранение чрезвычайно важно для организации успешной деятельности библиотек, музеев, архивов и других институтов памяти, а также СМИ, издательств, кинокомпаний и властных структур. Речь пойдет и о состоянии дел в этой сфере в крупнейших библиотеках, архивах и музеях России и зарубежных стран. Будет обсуждаться необходимая инфраструктура, нормативная база, критерии отбора и сама идеология долговременного сохранения электронной информации и организация взаимодействия производителей и хранителей цифрового контента.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Концептуальные положения и фактический материал конференции могут быть использованы при разработке концепций национальных программ сохранения электронной информации.

    Организатором конференции выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества.

    В работе форума примут участие около 150 руководителей крупнейших библиотек, музеев, архивов, издательств, СМИ, а также представители органов власти, бизнеса и гражданского общества из 40 стран.

    Поделиться